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ご心配おかけしました! ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2006/11/19 12:25

エビフライと帆立フライ

11月5日の晩ごはん
  海老フライ&帆立フライ
  ホウレン草のおひたし
  キャベツと大葉の千切りサラダ
  何かのお味噌汁

母子手帳とにんぷちゃん本♪


長い間ブログをお休みし、皆さんにご心配をおかけしてしまいました…。ごめんなさい。風邪を引いていた訳でも、事故に遭った訳でもありません~。実は皆さんにご報告があるのです!幸せなお知らせ♪もう上の写真でお分かりですね♪
この度私たち夫婦に赤ちゃんを授かりました!現在、9週目です!11月1日に初検診に行って正確に判ったのですが、私たちもビックリしたやら嬉しいやらでテンテコマイでして…(笑。
安定期に入るのはもう少し先なので、ブログでの報告は少し待とうか迷ったのですが、やはり早くお伝えしたいので。それに、ブログで知り合ったお友達の中にもママさんがいらっしゃるのでたくさんお話を聞きたいというのもありまして♪
それと、どうしてブログの更新が止まっていたかというと、私つわりというものはこれといってあんまり無く助かっているのですが、前の日に食べたものやその日の気分でない料理の写真を見ると気持ちが悪くなってしまうのですね。なので、ここ数日は自分のブログを開く度にオエッとなる始末だったので、書けなかったのです。皆さんのブログにもお邪魔できなくなっていました…。食事は無理なく出来るのですけどね。自分の過去の料理写真につわりだなんて(笑
それに!食べ物の好みは変わりました!今までの体に良いシンプル料理が出来なくなってしまいました~(泣やたらトンカツやらフライやらの揚げ物系が好みになってしまいまして。和食のさっぱりしたものがちょっと…。
なので、このつわりが治まるまでは更新がゆっくりペースになると思います。たまに登場してもこってり系とか?それでも、ブログはこれからも続けて行きたいと思っていますので、どうか皆さんよろしくお願いいたします!つわりが治まったらね、妊婦ライフの様子もいっぱい書きたいし♪
お腹のかわいいベイビー共々、これからもよろしくお願いしますね!

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安定期に入ったら旅行に行きたい!大好きなカニと温泉♪



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鮭のアラで粕汁 ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2006/10/15 12:04

2006年10月13日の晩ごはん
  粕汁(鮭のアラ、蕪、人参、油揚げ、蒟蒻)
  蕪の葉と豚肉の柚子胡椒醤油炒め
  鯵のお刺身
  ジョニ男

皆さん、お久しぶりです。だいぶ更新をお休みしてしまいました~。
本日から再開しますのでよろしくお願いしますね!

結婚一周年のディナー♪

まずはこちらの写真。そう、結婚一周年のディナーです♪でも、写真はこれ一枚…。当日は他のお客さんもいたし、何より美味しすぎて楽しすぎて写真を撮り忘れてしまいました。場所は神戸北野。結婚式、やっぱりこのレストランにして正解だった!今回のディナーも最高。甘鯛のポワレも仔羊のメインも本当においしかった。毎年来たいな~と言ってダンナさんを困らせてしまいました^^。うふふ。ダンナさんには花束も貰ってとっても幸せな一周年でした♪

秋鮭のアラで粕汁
鮭のアラで粕汁

さて、そしていつもの晩ごはんに戻りますね♪
まだ少し季節が早いけど、粕汁作りました。とってもおいしそうな秋鮭のアラが売られていたので急に作りたくなって。新鮮な蕪も買ったのでその蕪も入れて作ったらとっても美味しくできました。冬の粕汁ってほんと好き。

蕪の葉と豚肉の柚子胡椒醤油炒め
蕪の葉と豚肉の柚子胡椒醤油炒め

その他の料理は蕪の葉と豚肉の炒め物。主な調味料は醤油と柚子胡椒。ナンプラーも少し入れました。蕪の葉や大根の葉は何気に使えて好きな食材。しかも蕪の葉は蕪の根よりも栄養があるそう。(こちら)でも料理法によっては体によくない成分が増えるのね。糖味噌に漬けると…って書いてあるけど糖味噌ってなんだろう?でも、シャッキリした新鮮な葉を見るとどうしても捨てられないんですよね。いつもおいしく食べてます。

ジョニ男~!
ジョニ男

そしてそして、本日の目玉!その名もジョニ男!
買ってしまいました~。買わずにいられなかったのです。男前豆腐の新商品!これまたあやしい面白いパッケージ。食べ方がいろいろ載っているのですが、きな粉とか黒蜜もアブノーマルな食べ方として書かれています。おもしろいね~。そしてお豆腐は確かにおいしいのです。もっちりで豆の味が濃い。そして今回はサイズも良くて。私たち夫婦はこれ一個で充分食べきりサイズ。いつもの男前豆腐や風に吹かれてはちょっと大きかったから。是非是非いろんな食べ方で試してみたいものです♪

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海老と帆立の手作り餃子 かぼちゃの中華風そぼろ餡 ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2006/10/03 09:05

旬な秋刀魚の塩焼き

2006年9月29日の晩ごはん
  秋刀魚の塩焼き
  牛蒡と蒟蒻の炒め煮
  白菜とわかめの味噌汁

2006年9月30日の晩ごはん
  海老と帆立の手作り餃子
  かぼちゃのそぼろ餡
  冷やしトマト

ちょっとごはん記録が溜まってきたので二日分まとめてアップしますね。
29日のメインは秋刀魚の塩焼き。やっぱり旬だね~、何回食べてもおいし~ね~!たっぷりの大根おろしとすだちで美味しくいただきました。

牛蒡と蒟蒻の炒め煮
牛蒡と蒟蒻の炒め煮

副菜は牛蒡と蒟蒻の炒め煮。ささがきにした牛蒡と薄切りの蒟蒻をサラダ油で炒め、だし汁と酒、みりん、醤油で味付け。汁気が少なくなって牛蒡がシャキシャキ感が残るくらいの軟らかさになったら、香りつけにごま油を数滴加えて出来上がり。好みで豆板醤を加えてピリッとさせても良いですね♪あぁ落ち着くなぁ、和食♪

海老と帆立の手作り餃子
海老と帆立の手作り餃子

そして30日は中華の日にしました♪海老と帆立入りのちょっと豪華版餃子。これは実家の父がよく作ってくれたものです。いつも大量に作って冷凍するんだけど、おいしくて一回にいっぱい食べてすぐなくなっちゃうの。実家ではキャベツを使うのですが、今回は買い忘れてしまったので冷蔵庫にあった白菜で作りました。これでもおいしく出来ましたよ♪やっぱりこの餃子、海老と帆立のエキスが出てておいしいっ!

かぼちゃの中華風そぼろ餡
かぼちゃの中華風そぼろ餡

そして30日のもう一品。かぼちゃの中華風そぼろ餡。メインが餃子だったからこちらも中華風で合わせてみました。これが大正解♪とっても美味しくできた~^^。煮溶けた甘いかぼちゃと挽肉が中華だしとよく合います。
こちらの中華風そぼろ餡と海老と帆立の餃子は下記のレシピを参考にしてね♪

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→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

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帆立の貝柱と小松菜のナンプラー炒め、筑前煮 ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2006/09/28 09:05

帆立貝柱と小松菜のナンプラー炒め

2006年9月24日の晩ごはん
  帆立の貝柱と小松菜のナンプラー炒め
  筑前煮
  キャベツの味噌汁

とっても大きくプックリとした貝柱。冷凍だけど、こんなにおいしそうな貝柱はシンプルに上手に旨みを引き出して食べたくて、茹でて冷凍にしていた小松菜と合わせて塩コショウとナンプラーで味付けして食べました。
が!少々塩コショウしすぎたみたい…。しょっぱくなっちゃった…。でも、貝柱のエキスはしっかり出ていて旨み充分。おいしかったです。

我が家の筑前煮
筑前煮

こちらは普通の筑前煮。入っているものは牛蒡、人参、大根、蓮根、蒟蒻、鶏モモ肉。迷ったけど、一度炒めてから煮ました。油を出来るだけ使いたくないのだけど、この方が断然おいしくなるから。お野菜たちに味がしみこんでいいかんじに仕上がりました。でも、欲を言えば蓮根がもう少しほっくりしていればよかったな。煮足りなかったわけじゃなくて、もとからちょっと粘りが足りない蓮根だったみたい。
筑前煮を食べるとご飯は炊き込みご飯が食べたくなってしまう私。実家でそうだったのかな?今度はきのこか何かの炊き込みご飯を一緒に作ろうっと。

9月28日現在、やっと晴れたー!!
昨日、おとといはすごい雨と雷で洗濯どころじゃなかったから、やるぞー!バリバリ洗濯するぞ~!


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秋刀魚の塩焼きとスーパーの女の子 ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2006/09/26 09:05

秋の味覚、秋刀魚~♪

2006年9月22日の晩ごはん
  秋刀魚の塩焼き
  里芋の煮っころがし
  豆腐とわかめのお味噌汁

あぁ、落ち着く和食。秋刀魚に大根おろしとすだちを絞って。脂がのっておいし~ね!秋はほんと魚がおいしいです。こってりな料理を作るとか言いながら全然作れてないし。私、食べるのは洋食や中華も好きだけど、作るのは断然和食が好きみたい。
それにしても秋刀魚って、我が家では内臓とって洗って半分に切って焼くんだけど(グリルに入らないから)、みなさんどうしてます?内臓って取らない方がいいのかな。でも、付いてると苦いよね。

この間、スーパーで魚を買ったときのこと。
レジでお会計をするときに、レジ係の女の子がピッピといわしながら、

「お客様、この魚にはバーコードがついていないので取り替えて参ります。少々お待ちください。」

とサッサと魚を持って行ってしまいました。これってどう思います?
鮮魚って、同じ種類でもたくさん並んでいる中から消費者自身が、目のキレイさとか内臓に弾力があるかとかうろこがピンとしているかとか、いろいろ見て触って比べて納得して購入するべきもの。魚に限らず生モノはだいたいそうですよね。
そうして選んだ一品なのに、このレジの女の子はそんなことは気にも留めず「取り替えて参ります。」と行ってしまいました。私はこの人の魚を見る目も知らないし、だいたいこんなことを言い出すぐらいだから見比べもせず持ってくるに違いない。
私は大人げもなくとても腹立たしくなりました。それと同時にこの女の子、お料理しないんだろうな…と。誰かの為にお料理をしだしたらこういうことってすごく気になる。
レジはすごく混雑している時間帯だったし、これじゃいやだと駄々をこねるわけにも、説教をするわけにもいかず持って帰ってきましたが、とても嫌な気分になりました。
あの女の子は同じようなことを繰り返していくんだろうな。こういう些細なことでお店の信用って崩れる。今度そのお店で生モノを買うときはバーコードきちんと確認しなきゃ。

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