Top | RSS | Admin

2018.10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2018.12


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


7月19日の晩ごはん 大根の柚子胡椒味噌 ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/07/20 18:03

7月19日の晩ごはん 大根の柚子胡椒味噌

7月19日の晩ごはん
  菜飯にぎり
  大根の柚子胡椒味噌
  秋刀魚の干物

昨日の晩ごはんの二品目は大根の柚子胡椒味噌です。
最近ムシムシして暑い日が続いていたので、冷たい料理が多かったのですが、久しぶりにホクホクしたものが食べたくなって作りました♪柚子味噌がいいなぁと思ったのですが、柚子がな~い!
ので、柚子胡椒で!
何か薬味をのせれば良かったかしら?
柚子胡椒のピリッとした感じがアクセントになっておいしかったです。味噌がちょっと濃い目なので、食べるときにだし汁と混ぜて調節して食べるとおいしいですよ。
お腹がほんわかあったまって幸せな気分~♪
■大根の柚子胡椒味噌
2人分
 大根(3cm厚の輪切り) 4切れ
 味噌 大さじ1/2
 柚子胡椒 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 みりん 小さじ1
 湯 大さじ1/2

1)大根を3cm厚の輪切りにし、ダシがよくしみこむ様に裏側に十字に切り込みを入れる。
2)かぶる位のだし汁で軟らかくなるまで大根を煮る。
3)味噌、柚子胡椒、砂糖、みりん、湯を混ぜ合わせ、軟らかく煮た大根にかけて出来上がり。
スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(2) | top▲


<<7月20日の晩ごはん がんもどきの田舎風炊き合わせ | Top | 7月19日の晩ごはん 菜飯にぎり>>




Comment
Chicoさん、おはよ~!

私も教えてもらったんだけど、フリーズドライの柚子の皮が売ってるんだって。
たぶんたいていのスーパーにあると思うよ。
私も去年から皮は冷凍してるけど、こういうの安くて便利よね。

でも柚子胡椒のピリっとした辛みで大根いただくのも
もっといいかも~~。
このところ雨で涼しいしね、ちょっと温かいもの食べたいのわかるわ。
身体冷やしてばかりじゃダメよね。
【2006/07/21 07:37】 URL | Tomy [ 編集] | top▲


☆Tomyさんへ
え~!柚子の皮ってフリーズドライで売っているんですか?!
それ、使えそうですね~。
早速今度スーパーに行ったときに見てみようっと。
最近、ほんと梅雨が戻ってきちゃって半袖だと肌寒い…。
冷たいうどんなんて買ってあるけど食べられないよ~!
女の人は夏でも冷え性なんで、
こういう時は温かいものたべなきゃですよね!
【2006/07/21 09:53】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



Trackback
Trackback URL
→http://chicostyle.blog35.fc2.com/tb.php/99-9d6969db
FC2blog user only
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。