Top | RSS | Admin

2018.10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2018.12


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


7月19日の晩ごはん 菜飯にぎり ++++++++ [おうちごはん]飯・丼類

2006/07/20 09:02

7月19日の晩ごはん

7月19日の晩ごはん
  菜飯にぎり
  大根の柚子味噌胡椒
  秋刀魚の干物

昨日の晩ごはんは、もうそろそろ使い切ってしまいたい大根とその葉がメイン。いや、メインは秋刀魚の干物か?
大根を買う時はいつも、半切りで葉っぱの付いている方を迷わず購入します。それも葉っぱがなるべくきれいなやつね。
この葉で作る菜飯はとってもおいしいし、炒め物に使ったり、ちょっとした薬味にもなるので大根の葉はとても貴重な食材です。ビタミンCやカルシウムも含まれていて栄養的にもいいので葉付き大根を買ったら葉は絶対に捨てないで下さいね~♪

7月19日の晩ごはん 菜飯にぎり
そこで、今日の大根の葉メニューは菜飯にぎり。
にぎりというか、おむすび。塩と醤油だけのシンプルな味付けだけど、炒り胡麻と鰹節の風味が効いてておいしい♪お弁当にも最適ですよね。主役を張れる一品だと思います。
作り方は下部の”レシピをこちら”をクリックしてくださいね♪

ところでひとつお知らせ。
このブログは、レシピの検索がしやすいように素材別カテゴリ分類をしているわけですが、晩ごはんを一つの記事に全てのせるといつも分類に困っていました。
ので、今更ながら晩ごはんを一品づつの掲載にしたいと思います。一日のうちに更新するので記事が分かれるだけで、そんなに変化はありませんが一応ご報告まで。これからもよろしくお願いしま~す♪
■菜飯にぎりのレシピ
2人分
 ご飯 1合分
 大根の葉 65g(半切り葉付き大根1本分)
 塩 小さじ1/2
 醤油 小さじ1
 鰹節 大さじ2
 白炒り胡麻 大さじ1

1)大根の葉を軽く茹で、みじん切りにする。
2)鍋に1)の大根の葉を入れて火にかけ、水分を飛ばすように炒り、塩と醤油を入れて更に炒る。
3)火からおろし、炒り白胡麻と鰹節を加えて混ぜ合わせ、菜飯ふりかけの出来上がり。
4)温かいご飯に混ぜ、おむすびを作る。

スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(5) | top▲


<<7月19日の晩ごはん 大根の柚子胡椒味噌 | Top | ちょっと早い土用の丑の日>>




Comment
うちも昨日干物だったよ~!
前のお刺身の時も一緒だったから気が合うのかしら~♪
大根の葉は、いつも一番に捨ててた。。。
今度からはちゃんと使ってみます(笑

カテゴリー分け大賛成!!
更新が大変になるかもしれないけど、みんなの為、私の為にお願いしま~す♪
【2006/07/20 10:27】 URL | あわよ [ 編集] | top▲


サンマの干物、我が家もよく食べます♪
美味しいですよね~
あ、サンマの背中が、キレイにお皿のカーブに沿っている!
Chicoさん、なにか特別なことした??
メインの(?)菜飯にぎりも、見た目も爽やかだし、ほんとにおいしそう!
胡麻とかつおぶしで、旨みもアップですね。
【2006/07/20 13:11】 URL | ひめ@キッチンひめ [ 編集] | top▲


こんな美味しそうなご飯が食べられる、ご主人が羨ましい!
このおむすび、早速作ってみます♪
【2006/07/20 15:14】 URL | ちこ [ 編集] | top▲


ふぁーe-420(*゚Д゚*)オイシソーe-2大根の葉をどうしたらいいかわからず、
あったならきっとポイッと捨ててるにゃんこです(>Д<)ゝ”
Chicoさんレシピ参考にさせて頂きますe-244e-266
なんか‥Chicoさんの旦那さん羨ましいな(´・ω・`)ふと‥。
【2006/07/21 00:03】 URL | にゃんこ [ 編集] | top▲


☆あわよさんへ
あわよさんちも干物でしたか~^^。
あわよさんとは味の好みも合う気がしてますよ♪
大根の葉は捨てないで~~。
一度使ってみてください、結構使えるので♪
実家では佃煮みたいなものも作っていたし、
立派な一品になりますよ~♪

☆ひめさんへ
サンマの干物、おいしかったですよ~。
ひめさんも気付かれました?サンマのカーブに!!
写真を取り込んで始めて気が付いたんですよ~。
見事ですよね、これ。
私は何もしてませんよ~自然現象です(笑)
おむすび、おいしそうって言ってもらえて嬉しい!
こういうおむすび、私の大好物なのです^^♪

☆ちこさんへ
おむすび、おいしそう?嬉しい!
おむすびって華やかな色だとなんだか楽しくなりません?
だから、鮭おむすびも中に入れるのもいいけれど
まぜまぜしてにぎるのが大好きなんですよ~♪
ぜひ作ってくださいね~^^♪

☆にゃんこさんへ
ダンナさん、羨ましいですか~♪
当の本人はぜ~んぜんそんなこと感じてませんけどね~(笑)
大根の葉は是非使ってあげてね。
茹でて使うと結構何にでも使えますよ!
うちでは貴重な食材です♪

【2006/07/21 09:43】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



Trackback
Trackback URL
→http://chicostyle.blog35.fc2.com/tb.php/98-4fd4ccd1
FC2blog user only
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。