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棒々鶏、カブとほうれん草のグラタン ++++++++ [おうちごはん]肉類

2007/02/23 15:56

棒々鶏

2007年2月12日の晩ごはん
  棒々鶏
  蕪とほうれん草のグラタン

ダンナさんの大好物、棒々鶏を作りました。どちらかというとうちのダンナさんはムネ肉よりモモ肉の方が好きなのですが、パサパサしないように工夫をすると食べてくれるのでムネ肉料理研究してます。
それにしても棒々鶏は簡単でおいしい。決め手はこのタレ。市販のゴマだれを使ってもおいしいのかもしれないけれど、ドレッシングってこの為だけに買うのはもったいないので(高いし。)私は作ります。といっても特別なものは入れません。練りゴマさえ持っていないし。いつもキッチンにある調味料で十分。この日は味噌、醤油、みりん、酢、ゴマ油なんかを適当に混ぜ合わせました。実はちゃんと配合をメモしたはずなのに、その紙をどこかにやってしまったの…。今度作ったらまたアップしますね。でも味噌とゴマ油さえ忘れなければ後は自分の舌を信じてなんとかなるものです。私のおススメは少しお酢を加えることかな。

蕪とほうれん草のグラタン
カブとほうれん草のグラタン

そしてもう一品はカブとほうれん草のグラタン。つわりの時に食べられなかったものナンバー1がこの蕪。スーパーにとっても綺麗なカブが並んでいたので恐々挑戦してみたら食べられた♪
ので今回はほうれん草と組み合わせてヘルシーグラタンに。一口大に切った蕪を透明になるまで炒め、茹でておいたほうれん草を加えて軽く炒めます。小麦粉をまぶして加え、牛乳、コンソメの素を加えて塩コショウ等で味付けし、トロミがついたら器に入れ替えてパン粉を乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成♪蕪が食べられるようになったらおいしっくすのあのみずみずしいピーチかぶが食べたくなりました!

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テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

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Comment
私もドレッシングは自分で作るんですが、ごまダレは「これ!」という配合に至らず…。
ぜひぜひ、次回UPしてください~。
参考にしますね☆
【2007/02/25 11:01】 URL | ナミノ [ 編集] | top▲


ご無沙汰しちゃってます♪
つわり中はカブが食べられなかったんですね、人それぞれ色々あるみたいだけどカブってあんまり聞いたことないなあ。
棒々鶏は胸肉かささみでやるもんだと思ってたけどモモでもやったりするんかな?
昨今高いきゅうりを見たのは久しぶりです((((^_^;)
【2007/02/28 10:09】 URL | OL2 [ 編集] | top▲


妊婦さん向きの栄養ばっちりのメニューだね。
私も最近はむね肉ONLYです♪最初にはちみつをよーく
すり込むともも肉に近づきますよ。
そろそろ棒々鶏の季節ですね。うちも今度作ろうっと♪
【2007/03/06 09:08】 URL | あきら [ 編集] | top▲


Chicoさん、蕪が食べれるようになって良かったですね~。
まだ生とかはだめ?
これからお腹がすいて困るようになるんでしょうね~。
野菜が食べれないと困りますもん、よかったね。
小松菜なんかもカルシウム豊富ですから積極的に食べたいものですよね!
うちの母は妊娠中のカルシウム不足でその後かなり苦労したようですから、Chicoさんも気をつけてね。

気をつけるといえば、インフルエンザとか流行ってるみたいなのでうがいもかかせませんね。
なんだか心配ばかりしてしまうおばちゃんでした(笑)

【2007/03/11 02:11】 URL | Tomy [ 編集] | top▲


☆ナミノさんへ
ごまだれ、あんまり使わないのに高いドレッシング買うのもねぇ。
次使うとき賞味期限切れてるってこと結構あるんです、うち。
その日食べる分作るのがやっぱり一番ですよね♪

☆OL2さんへ
こちらこそ、ご無沙汰してます~。
蕪、ダメだったんです…。最近まで。おかしいですよね~。
棒々鶏はモモ肉でやっても全然いいと思いますよ♪むしろおいしいかも!
私は食費削減の為、胸肉でしか作らないですけどね^^。
胡瓜、ほんと高~い!

☆あきらさんへ
へぇ~!はちみつをすり込むのか~。ちょうどはちみつあるからやってみよ~♪
胸肉はあのパサパサ感が問題なので少しでもモモ肉に近づけられたら使いやすいですよね!

☆Tomyさんへ
インフルエンザ、3月になっても流行っているそうで…。少し困りモノです。
でもお野菜たくさん食べて風邪引かないように頑張りますね!
小松菜はね~、うちのダンナさんが好物なのでよく煮物にしたりします。
鉄分も多くて優秀な食材ですよね^^。
【2007/03/18 15:28】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




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