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冬瓜の海老餡かけ、きのこの炊き込みご飯など ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/10/05 09:04

冬瓜の海老餡かけ

2006年10月2日の晩ごはん
  冬瓜の海老餡かけ
  牛蒡としらたきの卵とじ
  きのこの炊き込みご飯

冬瓜を買ってみました。冬の瓜って書くぐらいだから冬の食材なんだろうと思いきや、夏のお野菜でした。夏に収穫してまるごと冷暗所で保存すれば冬までもつという理由で名づけられたそう。だからギリギリ旬ってことで。
実はこの冬瓜、私の好物なんです。透明でみずみずしくて、初めて食べたときは感動すらしました。ほとんどが水分で、栄養なんかなさそうな感じですが、実はとても優れた食材。低カロリーで利尿作用に優れているんですって。便秘解消になるね!それに、ビタミンCも含まれているから、果物をあまり食べない我が家にはとっては嬉しい食材。
そんな冬瓜を、今回は海老餡かけにしてみました。もう、切った瞬間からしたたるほどのみずみずしさ。素敵♪海老と一緒に和風だしで味付けしてトロミを付けたのですが、と~ってもおいしかった!ダンナさんも気に入ったみたい^^。冬瓜は少し残しておいたので、明日は帆立の餡かけにしてみようと思います。

牛蒡としらたきの卵とじ
牛蒡とマロニーの炒め煮

そしてもう一品は牛蒡としらたきの卵とじ。ささがきにした牛蒡を油で炒め、和風のだし汁を加えてしらたきを投入。醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをして牛蒡がやわらかくなるまで煮て、煮汁が少なくなってきたら溶いた卵でとじて出来上がり。簡単だけど、立派な一品です。しらたきって書いたけど、私がいつも使うのはマロニー。マロニーって商品名だけど、あれってしらたきのことですよね?(いまひとつ自信ない…)味付けはお好みで加減してください。七味唐辛子とか振って食べてもおいしそう!

きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯

そしてご飯はきのこの炊き込みご飯に。舞茸っておいしいですよね!うちでは椎茸より断然舞茸の方が使用率が高いです。香りがいいし、歯ごたえも。炊き込みご飯はその舞茸としめじ、油揚げ、人参で作りました。炊き込みご飯が大好物のダンナさん。とってもおいしそうに食べてくれました。おこげもちゃんと出来ましたよ♪

そしてここでお知らせ。実は私、今実家に帰ってきています。というのも、私たちの結婚記念日が近いのですね。それで、式を挙げた神戸のレストランから一周年のディナーの招待状が届いたので二人で行くことにしたのです♪少し前から届くかな?届くかな?とワクワクしていたのでとっても嬉しい♪お料理が本当においしいレストランなので楽しんでこようと思います。なので帰宅するまでの何日間はブログのアップが出来ないと思います。帰ってきたら再開しますので、よろしくお願いしますね!あ、みなさんのところにはひょっこりお邪魔するかも♪

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓




■冬瓜の海老餡かけ
2人分
 冬瓜 一口大10個程度
 海老(大) 5~6尾
 和風だしの素 少々
 酒 大さじ1
 醤油 大さじ1/2
 みりん 大さじ1/2
 生姜 1/2片
 水溶き片栗粉 適量
※調味料は水の量によるので、お好みで加減してください。

1)冬瓜を一口大にカットし、海老は背ワタをとって5等分くらいに切っておく。生姜はみじん切りにしておく。
2)鍋に冬瓜を入れ、ひたひたになるくらいに水を加え、だしの素を入れて冬瓜が透明に近くなるまで煮る。
3)冬瓜が透明に近くなったら海老、生姜を加えて醤油、酒、みりんで味付けする。
4)冬瓜が透明になったら水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり。
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テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

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Comment
ぎゃー(*≧∀≦*)ノ超美味しそうなChicoさんのほっこりメニュー3連発キターv-345
冬瓜って本当ホロホロにやわくなった食感が良いですよねv-363
きのこごはんのおこげもヤバシv-393v-343
レストランから一周年のディナーワクo(・∀・o)(o・∀・)oワクですねv-291
ちょっと早いけど結婚記念日(o´Д`)ノ゚.+:。☆ォメデトゥゴザィマス☆゚.+:。
【2006/10/05 09:55】 URL | にゃんこ [ 編集] | top▲


こんにちわ☆
炊き込みご飯って、おこげが最高ですよね♪
冬瓜も、エビの餡かけ、おいしそうo(*゚∀゚*)o

ところで、結婚記念日、10月なんですね?
kuriももうすぐ結婚記念日なんです☆
だからちょっと浮かれ気味♪
おチビがいるから、ディナーに行けないは残念だけど・・・
Chicoさん、ステキな記念日を過ごしてきてね!!
おめでとう( ゚∀゚ノノ゛☆パチパチ★


【2006/10/05 12:46】 URL | kuri [ 編集] | top▲


冬瓜で海老のあんかけなんて、Chicoさんも料亭みたいなごちそう作ったね!
とってもいい感じ~~!
帆立なんて、私もあわせたことないよ。
きっとすごく美味しいんだろうな。

え~、ご馳走ディナーいただいてくるんだね。
ってことは、最初の結婚記念日?
私みたいに忘れないようにね(笑)
【2006/10/06 00:49】 URL | Tomy [ 編集] | top▲


結婚記念日、おめでとうございます!
ディナー、楽しんでくださいね!

私、神戸で育ったんですよ~。
もしかしたらすれ違ってたかもしれない!?
思わぬ共通点が見つかって、めっちゃ嬉しいです^^
【2006/10/06 13:50】 URL | ナミノ [ 編集] | top▲


おひさしぶりです。
冬瓜大好きなんですが、いつもお味噌汁にいれておわり・・
というレシピ薄でした。
エビとのコラボ!最高です♪
是非試してみたいと思います。
そして、結婚記念日!!
うちこの三連休の間にあります。
すっかり忘れてました・・
すてきなお休みにしてくださいね♪ではまた~
【2006/10/07 00:33】 URL | wk-mam [ 編集] | top▲


☆にゃんこさんへ
お祝いメッセージ、ありがとうございます♪
楽しかったんですよぉ、ディナー!
あまりにおいしすぎて写真を撮るのも忘れてしまいましたが、
後で少しだけアップしますから見てくださいね^^。
はい、この日はChicoのほっこりメニューです。
冬瓜、本当においしいですよね。
みずみずしいのを見たらつい買ってしまいます。

☆kuriさんへ
kuriさんと結婚記念日が近いのですね~♪
もしかしたら同じかも!
だって10月の中でも多分一番式が多い日だったと思うから。
私たちのほかにも一周年のディナーっぽいカップルもいましたし。
kuriさん夫婦もベビちゃんと一緒にステキな記念日を過ごしたのかな?

☆Tomyさんへ
料亭みたいですか?嬉しいなぁ。
帆立との組み合わせは旨みが出てすごく美味しくできました。
それより!Tomyさん、結婚記念日忘れちゃったんですか(笑?!
だめじゃないですか~…といいつつ、私も付き合い記念日とか
毎年忘れちゃってましたけど…(笑

☆ナミノさんへ
ブログでちょくちょく神戸らしき話題を書いていらっしゃったのかな?ナミノさんが神戸出身の方だということは知っていました!
ね!すれ違っていたかもですね!
このあいだ帰省したときも三ノ宮などウロウロしていました♪
神戸、やっぱり大好きです。
お祝いコメントありがとう~♪

☆wk-mamさんへ
冬瓜と海老のコラボ、いいですよ~!
是非作ってみてください♪
お味噌汁に入れてもおいしそうだなぁ。
結婚記念日、もしかしたらうちと同じ日かもしれませんね♪
忘れないでください~(笑
【2006/10/13 21:54】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




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