Top | RSS | Admin

2018.10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2018.12


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


かぼちゃのシチュー、白菜とわかめの梅ポン酢和え ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/10/02 09:05

かぼちゃのシチュー

2006年9月28日の晩ごはん
  かぼちゃのシチュー
  白菜とわかめの梅ポン和え

かぼちゃのシチュー。このあいだ、かぼちゃのグラタンを作ったのですが(記事はこちら)、その時のソースがとっても美味しくできて、グラタンにして焼かなくてもそのままで充分なんじゃ?というほどだったので、今回は同じような作り方でシチューにしてみました。具は鶏モモ肉(ひと口大)、人参(乱切り)、玉ねぎ(くし形切り)、しめじ、そしてかぼちゃ(ひと口大)。それをバターでどんどん炒めて小麦粉をふって牛乳を2、3回に分けて入れます。牛乳だけでは濃い場合は水で好みの薄さに加減して。固形コンソメと塩コショウで味付けをして、材料が軟らかくなってトロミがつくまで煮て出来上がり。別にホワイトソースを作らなくともこの方法でしっかりシチューになります。私はダマにもなったことがありません。すご~く簡単♪かぼちゃがシチューに溶けて黄色くなるのが見た目にもキレイで、美味しそうでとってもお気に入りのメニューです。

白菜とわかめの梅ポン和え
白菜とわかめの梅ポン和え

そしてもう一品はおつまみ&お漬物感覚で、白菜とわかめの梅ポン和え。こちらも超かんたん。白菜を1cm幅に切って軽く茹で、わかめもやわらかくなりすぎない程度に茹でます。それを梅干し(叩いてペーストにしたもの)とポン酢、酢を混ぜたもので和え、香り付けにごま油を少々加えて出来上がり。さっぱりしておいしい副菜になります。うちのダンナさんはこういう簡単一品料理が大好きなので大喜びでした^^。
今日のメニューはどちらも目分量で作ったので分量は書けませんが、どちらもお好みで加減して作っていただけるものだと思います。
ちょっと雨が降ったりして寒い日は、シチューなどの煮込み料理がおいしいですよね♪

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓

スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(4) | top▲


<<海老と帆立の手作り餃子 かぼちゃの中華風そぼろ餡 | Top | 残り野菜の簡単ポトフ>>




Comment
Chicoさん、おはよう(*'ー')ノ

Chicoさんのブログを今見てびっくり!
今日のうちの夕飯、かぼちゃのクリームシチューなの!!
んで昼から出かけるから、午前中に作っておこうと思って
今さっきシチューを作り終わったとこだったんだΣΣ(゚д゚lll)
うちもしめじ入れたし!
なんなんだ!?この偶然は(笑
【2006/10/02 10:02】 URL | あわよ [ 編集] | top▲


☆あわよさんへ
ほんと~?!すっごい偶然重なるよね~!
昨日、うちのダンナさんがあわよさんのページを見て、
うちの食卓と似てるって(笑
やっぱり好みが似てるから、作る料理も自然に似るんだね^^。
でも私はあわよさんみたいにお菓子作ったり出来ないんだけどね~^^。
【2006/10/03 09:53】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲


こんにちは。
かぼちゃのシチュー、これ私のツボにハマリましたe-272
鮮やかな色でとってもおいしいそうですね!
しかも、市販のルウなど使わず、すべて手づくり。
ステキですv-353
しめじが入っているところも、とってもソソラレましたっv-437
これからシチューがおいしい季節になりますよね。
今年の冬は私も手作りルウでシチューを作りたいと思いますっv-91
【2006/10/03 22:02】 URL | SHIHO [ 編集] | top▲


☆SHIHOさんへ
かぼちゃ、いい色が出てとっても食欲をそそります。
かぼちゃのほどよい甘さが全体に広がってほんとおいしいの。
かぼちゃ、ギリギリまだ旬だし今が作り時かもですね!
手作りルウはほ~んと簡単で!
これをやりはじめると市販のルウがあやしく思えてくる(笑
他に何入ってるんだろ~?って。
是非手作りしてみてくださいね~♪
【2006/10/05 09:10】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



Trackback
Trackback URL
→http://chicostyle.blog35.fc2.com/tb.php/161-f3d2997f
FC2blog user only
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。