Top | RSS | Admin

2018.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2018.10


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


カレーと愛読書 ++++++++ [おうちごはん]飯・丼類

2006/09/24 12:04

カレーライス

2006年9月21日の晩ごはんはカレーライス。前日の20日はダンナさんと近くのスーパーに買い物に行き、そこに入っているパン屋さんでたくさんパンを買い込んで晩ごはんにしたので写真はありません。そこのパン屋のチーズフォンデュっていうパンが二人とも大好きで。
そして次の日はカレーライス。なんだか料理してないね(笑
でも、ダンナさんの要望だからいいか♪忙しい日やどうしても家事をしたくない時はカレー、いいですよね。
本日はそんなこんなでご飯についてほとんど書くことがないので、今の私の愛読書を紹介しようかな。

高山なおみ著「日々ごはん」
日々ごはん

こちら、高山なおみ著「日々ごはん」
本屋さんでレシピ本を何気なく見ていたら目にとまった一冊。現在は7巻くらいまで出てるのかな?
ホームページの日記で連載されていたものが本になったみたい。内容は、料理研究家の高山さんの何気ない日常を書いたもの。エッセイ。
私は高山なおみさんという料理研究家を恥ずかしながらこの本を手に取るまで存じ上げませんでした。テレビなんかにも出てらっしゃるみたいだけど。でも、知らなくても充分楽しめる内容。読み物としてしっかりしているし、なにより私はこの本から伝わる高山さんをとりまく空気がたまらなく好き。日常を頑張って生きながらフッと力が抜けている。飾らない。お料理に関しても文中に出てくるけれど、素材の旨みを大切にしていてベタベタ手を加えるのが嫌いなところとか、すこ~し私も似ているところがあるなと感じる。その料理の仕方を人間関係にも重ね合わせていて、

”なんかこれって、私の人間関係の好みに似ているかもと思いました。べたべたせずに距離を置いた関係だ。つかず離れずっていうか。けれど気に入った素材のことはよく見て、触って、理解する。だからおのずと気に入った素材の種類は淘汰されてくる。”日々ごはん(1)より

私の人間関係もこんな感じ。よく見て、理解をするから気に入った素材とは少々離れていたって、平気。繋がっていると信じていられる。
とにかく、良い本です。のんびりお昼寝を挟みながら読むのが良いかも♪おいしそうなレシピが所々に出てくるし、わたくしのおススメ。



おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓

スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(6) | top▲


<<秋刀魚の塩焼きとスーパーの女の子 | Top | 伊勢うどんと炊き込みご飯のおむすび>>




Comment
レシピブログよりやって参りました。

ウチご飯って感じがとても素敵。で、
私も今朝は炊き込みご飯を三角に握ったもので、
「おー!」と思いつつ、コメントさせてもらいますね。(笑

お邪魔しました。

【2006/09/24 14:31】 URL | はじめまして。 [ 編集] | top▲


高山なおみさんの本、私も読んだ事がないの。
っていうか、栗原はるみさんの本もブログをはじめるまで見た事もなかった。。。

Chicoさんの言う、人間関係・・・、よくわかるよ。
好きだな~私、そういうChicoさんが!

ほんと、若いのにしっかりしてる。
なんかね~、安心して見てられるよ。

Chicoさんのブログ、お気に入りにいれました。
不都合あれば言ってくださいね。


【2006/09/24 14:44】 URL | Tomy [ 編集] | top▲


こんにちわ~
なるほど。料理と人間関係。
なんか、ちょっとくすぶっていた今日この頃なので、力がふっと
ぬけました~ありがとうございます♪
そして、早速ですが、栗ご飯!作ってみました!
あしたは、マツタケ行ってみます(といっても、どちらもレトルトパウチですが・・笑)
【2006/09/24 14:59】 URL | wk-mam [ 編集] | top▲


そうかも~、Chicoさんのお料理ってたしかに素材を活かしてる。
私はあまり創作的な料理を作る「技量」みたいなもんがないので
たまに落ち込んだりもするんだよぉ←これでも(笑)
手を加えず、そのままシンプルで行こうかな~!
こちらの著書、面白そう。高山なおみさんは料理雑誌などで
知ってたけど、エッセイ書く方とは思わなかった。
料理家って文才もないとだめなのねぇ。
【2006/09/25 09:06】 URL | あきら [ 編集] | top▲


あなたが内面的思考を出すの珍しいね。
ひさしぶりに聞いた気がしたよ。

つかず離れずとは意外だったわ。まだまだあたしは理解してなかったのかも(^_^;)
すっごい同します。信頼してるし見ててわかってるからこそってのあるよね。
安定ならではの距離感ってやつ。

料理もシンプルがいいね。今日はみょうがを素揚げしよう。

本かわいい♪
【2006/09/25 11:19】 URL | かん [ 編集] | top▲


☆はじめまして。さんへ
はじめまして!コメントありがとうございます♪
炊き込みご飯のおむすび、大好きなんですよ^^。
私は身近で手に入る食材を使って作る、ほんとおうちご飯がテーマなので、
こんな家庭料理でよかったら、また遊びにきてください♪
私も伺いますね~♪

☆Tomyさんへ
高山さんは、自身も本をたくさん読んでいらっしゃるからなのか
文章の表現も多彩で、それでいてブレなくて読んでいて心地いいんです。
高山さんのホームページで日記が続いているので見てみてくださいね♪
そして、Tomyさんに好きだ♪って言ってもらえてとっても嬉しい。
私の勝手な想像ですが、ブログを通してのTomyさんのイメージは凛としていて、
いつも素材ときちんと向き合っている感じが私はとっても好きです。
勝手に想像しちゃってごめんなさい。でも、きっとそうなはず^^。

リンク、ありがとうございます♪とっても嬉しいです^^。
これからもよろしくお願いしますね!

☆wk-mamさんへ
こちらこそ、好きな本の紹介をしただけなのに
そんなこと言ってもらっちゃって、ありがとうございます^^。
そうそう、この本はわたしにとってまさにそんな感じ。
力がフッと抜けるの。こういうの、大切ですよね。
栗ご飯!これは早速見に行かなきゃっ♪

☆あきらさんへ
素材の旨みってなんだかそれだけで充分な気がしちゃうんですよ。
手を加えるのがもったいなくて…。
あきらさんは、充分技量ありますってー!
いつもブログ見てお腹空きますもの。
高山さんの日記はホームページでも読めるそうなので、
興味があれば見てみてくださいね♪

☆かんちゃんへ
そうか!私って内面出してないのか。
今気づいたよ~、ありがとう。
でも内面を表現するのはとっても難しいよね。
私は、家族や本当に信頼している友人とは離れていたって平気。
不思議と不安になったりしないのよね。
自分の中で想っているから。
離れていても繋がっていると思える存在、あなたもそのひとりよ♪
【2006/09/25 23:13】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



Trackback
Trackback URL
→http://chicostyle.blog35.fc2.com/tb.php/155-66316dfb
FC2blog user only
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。