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トマトとエリンギのリゾット かぼちゃのまろやかグラタン ++++++++ [おうちごはん]飯・丼類

2006/09/19 09:05

2006年9月7日の晩ごはん

2006年9月7日の晩ごはん
  トマトとエリンギのリゾット
  かぼちゃのまろやかグラタン

おいしっくすの食材が終了したので、本日から少し遡って献立をご紹介していきますね。9月7日、ずいぶん前だな…。早く追いつくように頑張ります。
この日はリゾットとグラタンでした♪リゾットって私のイメージじゃ、お米のアルデンテ具合とかとっても難しいイメージだったのだけど、そんなことありませんでした。ほんとはこの後に作ったおいしっくすの舞茸リゾットもおいしく出来たし。簡単で、何より食材の味が凝縮するといった面でとってもお気に入りのお料理です。これからの季節なら、きのこ類とか香りのよいおいしいのが手に入ったら確実に作ると思います。

結構簡単♪トマトとエリンギのリゾット
トマトとエリンギのリゾット

今回はトマトとエリンギ。作り方は下に書いておきましたが、先程も言ったようにとっても簡単。本当の作り方では米は洗わず使うそうなんですが、私はそれには少し抵抗があるので、米を洗って30分以上置いて水気を十分切ってから使用しました。水を含んだ状態ではスープを十分吸い込まないので。それと、ご飯の硬さをアルデンテに仕上げる。これが大事。といっても、様子を見ながらやわらかくなりすぎないように気をつけて火を止めればいいだけ。え?リゾットってこんなに簡単?って思うので是非作ってみてください。

かぼちゃのまろやかグラタン
かぼちゃのまろやかグラタン

それともう一品はかぼちゃのグラタン。
とってもクリーミーに仕上がった♪大成功。かぼちゃのグラタンはソースもおいしそうな黄色になるのがかわいいね。トロトロのソースとゴロンほくほくのかぼちゃがなんともおいしいです。また食べたい。

さて、台風も過ぎて本日はとっても快晴。今のところは…。なので洗濯洗濯!やっぱり晴れって気持ちいいな~!
久しぶりの外の空気。そう、気づけば私、連休の3日間一歩も外に出ていない…。軽く引きこもりですね^^;
今日は仕事だし、張り切って行こう!

私が頼んだおいしっくすお試しセットはこちら↓

■トマトとエリンギのリゾット
2人分
 米 200cc(1カップ)
 トマト 1個
 エリンギ 1本(小さいのなら2本)
 玉ねぎ 1/4個
 バター 10g
 粉チーズ 少々
 塩コショウ 少々
 固形コンソメ 1個
 湯 400cc

1)米を洗い、ざるにとって30分以上置いて水気をきっておく。
2)トマトは適当に細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。エリンギは縦に薄切りにしておく。
3)フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、エリンギを炒める。玉ねぎが色づいてきたら米を加えて更に炒める。
4)米が半透明になってきたら、コンソメを溶かした湯をフライパンに加えて強火で煮る。煮立ったら弱火にする。
5)トマトを加えて塩コショウし、米がアルデンテになるまで様子をみながら煮ていく。お好みの硬さになったら火を止め、チーズをかけてざっと混ぜて器に盛って出来上がり。


■かぼちゃのまろやかグラタン
2人分
 かぼちゃ 1/4個
 牛乳 250cc
 ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
 固形コンソメ 1/2個
 小麦粉 大さじ1と1/2
 バター 10g

1)かぼちゃを耐熱容器に入れて切れるくらいに温め、一口大に切っておく。
2)鍋にバターをひいて、玉ねぎの薄切り、ベーコン、1)のかぼちゃを入れて炒める。
3)玉ねぎの色が変わってきたら小麦粉を振り入れてザッと混ぜ、牛乳を2、3回に分けて入れ、混ぜる。
4)牛乳を入れ終わったらコンソメを加えて溶かし、トロミが出てくるまで煮詰め、塩コショウで味付けする
5)鍋の中身を耐熱皿に移し、上からとろけるチーズを乗せてパセリを振りかけ、オーブンでチーズが溶けて適度に焼き色が付くまで焼いて出来上がり。
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テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

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Comment
両方おいしそう!!

リゾットって難しそうなイメージがあったんですが、意外と簡単にできるんですね♪
やってみます^^
またお料理の幅が広がりそうです。

そちらは晴れですか~。
こちらは台風が去っても、何だかすっきりしないお天気です(´・ω・`)
【2006/09/19 13:18】 URL | ナミノ [ 編集] | top▲


お久しぶりですo(*゚∀゚*)o
温かいコメント、嬉しかったです。ありがとう☆
相変わらずおいしそうなお料理!!
トマトの入ったリゾットおいしいですよね♪
kuriは、実家生活中、初めて食べてハマりました♪
エリンギが入っているところがステキ☆


【2006/09/19 13:31】 URL | kuri [ 編集] | top▲


☆ナミノさんへ
リゾット簡単ですよ~!わたしもビックリです。
お店ではイチゴのリゾットとかもあるようですし、
結構なんでも出来るかも♪
シンプルにチーズだけでもおいしそうですよね~^^♪

☆kuriさんへ
お久しぶりです!
無事、出産されたそうでなによりです^^。
これからもkuriさんペースでブログを更新していってくださいね~。
トマトリゾットはほんとおいしいよね!
王道って感じです♪
【2006/09/20 13:50】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲


こんにちは~♪

リゾット作ってみました。
本当に簡単にできてびっくり!
おいしかったでーす^^
【2006/09/21 12:21】 URL | ナミノ [ 編集] | top▲


☆ナミノさんへ
作ってくれたんですね~!嬉しい^^。
ほんとに簡単だったでしょう?
それでいてしっかりリゾットになるんですよ♪
アップされているかしら?
後で見に行きま~す!
【2006/09/22 09:09】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




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