Top | RSS | Admin

2017.10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2017.12


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


おいしっくす食材日記♪6日目 ピーマンの肉詰め ++++++++ [おいしっくす食材]

2006/09/16 12:05

2006年9月15日の晩ごはん

2006年9月15日の晩ごはん
  ピーマンの肉詰め
  しらすのせ冷奴
  大根と人参のお味噌汁
  卵がけご飯(ダンナさん)
  <使用したおいしっくす食材>
  ・ピーマン嫌い克服!デリシャスピーマン
  ・釜揚げしらす ツインパック
  ・とろーりまろやか絹豆腐 4P
  ・後味すっきり ラブリーミディトマト
  ・さわやか サラダ菜

昨日はおいしっくすのピーマンを使って肉詰めを作りました。
肉詰めは至って普通の肉詰め。合挽き肉にみじん切りの玉ねぎと卵、牛乳で湿らせたパン粉を混ぜて塩コショウを振るのみ。
ただ、いつもと少し形が違うの♪今回は縦切りじゃなくて横に切ってみました!おいしっくすのピーマンがこれまた大きくて、特大肉詰めになりそうだったので。そしたらいつもとちょっと違った感じで見た目に新鮮でした。この方が食べやすくてかわいいかも。

形がかわいくなったピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め

ソースは王道、トマトケチャップにソースを加えて作りました。最近あっさり目の食卓だったからちょっとこってりと食べたくて…。
おいしっくすさんのピーマンは肉厚で色も濃くておいしかったです。
ピーマンもさることながら、やっぱり唸ってしまったのはトマト!生で食べるとやっぱり甘い。昔ながらの味と香りがします。畑の香りっていうのかな?ミディトマトだから食べ応えも十分!満足!

かろうじて気温が高いので冷奴で食べました。
しらすのせ冷奴

今日はお豆腐も生で食べました。同じくおいしっくすさんのおいしいしらすを乗せて。お豆腐はジョニーより軽い感じで食べやすい。適度な濃さ。やっぱり冷奴がおいしいな。

あぁ、だんだん季節が秋らしくなってきますね~。
空気の匂いも、風の吹き方も、空の感じも。
私は基本的に夏が好きだし冷え性なので、寒さに向かう秋は苦手なのですが、”食欲の秋”と考えると俄然やる気が沸いてきますね。笑)
楽しくなる♪栗ご飯とか、作りたいね。
いいもんだ、秋。

私が頼んだおいしっくすお試しセットはこちら↓





スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(3) | top▲


<<焼きカレー 秋刀魚の梅じそ巻きフライ | Top | おいしっくす食材日記♪5日目 しらすの軍艦巻き 黒豆納豆の手巻き寿司>>




Comment
コメントありがとうございました。
更新が遅くてなかなか、挨拶にもこれず・・・(/_;)
申し訳ないですm(__)m

ピーマンの肉詰め美味しそうですね。
子供が苦手なので克服させたいのですが・・・見た目から却下されてしまいます。なので、細かくスライスしてスープにすると食べてくれるので・・・細かくするのが面倒だから、大きいまま食べて欲しいのですが・・・
【2006/09/17 23:31】 URL | マッチャン [ 編集] | top▲


こんにちわ~
ピーマンの肉詰!いつもうちは、ピーマンを二つにわって
スーパーで売っている状態の形にしか作ったことなかったです~
全部につめて、カットしていくんですね♪
とってもかわいい~今度やってみよっと♪
【2006/09/18 11:50】 URL | wk-mam [ 編集] | top▲


☆マッチャンさんへ
いえいえ、気にしないでくださいね。
私も自分のペースで更新していますから^^。
ピーマン嫌いのお子さんって多いですよね~。
私も小さい頃はそんなに好きじゃなかったような…。
大人になったら食べられるようになるんでしょうけどねぇ。

☆wk-mamさんへ
私も縦に割る方法しかしたことなかったんですけど、
あまりに特大だったので。笑)
いつもと同じ味でも雰囲気が変わればまた新鮮ですよね。
今度ピーマンの肉詰め作る時は是非やってみてください♪
【2006/09/18 15:53】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



Trackback
Trackback URL
→http://chicostyle.blog35.fc2.com/tb.php/148-5250e09e
FC2blog user only
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。