Top | RSS | Admin

2018.10 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2018.12


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


だし汁まで完食♪大根と鶏肉の煮物 ++++++++ [おうちごはん]肉類

2006/09/10 15:04

ダシまで飲むよ、基本の煮物。

2006年9月6日の晩ごはん
  大根と鶏肉の煮物
  豆腐とねぎのお味噌汁
  伊勢たくあん
  ミニトマト

この煮物、うちのダンナさんの大好物なんです♪
基本の煮物なんですが、この和風だしがたまらなく好きみたい。
この日は、だし汁が素材に絡みやすいように最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて、余分なだし汁は盛り付けないようにするつもりでしたが、それを見ていたうちのダンナ。

何?それどーすんの?捨てるの?ダメだって!食べるから入れちゃって!

…って。え~~~全部入れるのぉ?と私は不満顔だったのですが、そんなことはお構いなし。とっても満足気。大根や鶏肉よりもだしに夢中。トロミがついているのもお気に召したご様子で、ご飯にたっぷりとかけて食べていた^^。

おいしいから。ほら、やってみ?

と私にまでそのだし汁がけご飯を勧める。あんまりにもおいしそうに食べるから、ついつられてかけてみたら……おいしいじゃんっ!
少し味付け濃い目にしたのもトロミがついているのもこのだし汁がけご飯の為だったのかと思うくらいおいしかった。
一心不乱にだし汁をご飯にかける夫婦……変。(笑
でも、ここまで作っただしがおいしいと完食してもらえるのは素晴らしく嬉しいこと。食材残されてもソースを平らげてもらえると嬉しいフレンチのシェフの気持ちが少し分かった。
食べ物を残すことをとても嫌うダンナさん。今まで私の作ったご飯を残したことが一度たりともない。
あぁ、この人と結婚して良かったと心底思える瞬間です。(ノロケ♪)

補足。この煮物のレシピは普通過ぎてありません(笑。
大根と鶏肉を軽く炒めてだし汁を加え、酒、みりん、醤油を1:1:1位で味付けをし(心持ち醤油多目でもいいかも。目分量です。)、砂糖少々を加えて落し蓋をして大根がやわらかくなるまで煮て、最後にトロミを少しつけて出来上がり。
ね?普通でしょ?

スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(6) | top▲


<<おいしっくす食材日記♪1日目 | Top | シーフードミックスで塩焼きそば>>




Comment
素敵な旦那さま♪
トロンとした感じが、写真から伝わってきますよ!
そして、旦那様の愛もね!(/ー\*) キャ♪
【2006/09/11 10:04】 URL | こぶた [ 編集] | top▲


☆こぶたさんへ
何せうちのダンナは食べ物を残すのが嫌いなので、
あまり好みじゃない献立でも微妙な顔しながら食べ切るの♪
そこはほんと尊敬します。
お料理は私にとっては食べてくれる人があってのものですからね♪
【2006/09/11 23:08】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲


わあ、とっても美味しそうです!
ご主人さまがお汁まで大事に召し上がった気持ちが、よくわかりますー。
最初に大根と鶏肉を炒めてあるから、適度にコクもあって、ご飯によく合いそうですね。
美味しい顔でしっかり食べてくれる家族は、宝物ですよね♪
【2006/09/13 08:42】 URL | ひめ@キッチンひめ [ 編集] | top▲


☆ひめさんへ
こういう煮物とご飯ってなんだか落ち着きますよね。
お料理し始めて感じたことは、やっぱり食べてくれる人が
おいしいって言ってくれるから毎日作れるんだなということです。
美味しい顔で食べてくれたらこっちまで嬉しくなりますね♪
【2006/09/13 16:33】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲


またChicoさんの参考にさせてもらっちゃった!
うちはにんにくを入れてみたよ((*・`∀・)o
落ち着く味というよりスタミナな味になったけど_| ̄|○、;'.・

「美味しい」って言って食べてくれるのって嬉しいよね・*:.。☆..。.(´∀`人)
ラーメン屋の店主がスープの最後1滴まで飲み干してくれるのが嬉しいというのがよくわかるよね(笑

【2006/09/13 22:28】 URL | あわよ [ 編集] | top▲


☆あわよさんへ
今見てきました~^^。
にんにくを入れて作ってくれたのですね~♪
大根がいい色になってておいしそうだった~!
鶏肉と大根って合うよね?
うちは豚より鶏肉と合わせる方が多いなぁ。
スタミナな味の煮物も食べてみたい!
そうそう。ラーメンね~、
全部飲み干してあげたいといつも思うんだけど、
……無理なの~!
【2006/09/14 21:49】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




コメント












管理者にだけシークレットコメントをおくる



Trackback
Trackback URL
→http://chicostyle.blog35.fc2.com/tb.php/142-153eb403
FC2blog user only
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。