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牛肉と牛蒡の炒め煮 梅ダレで焼き茄子 ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/08/27 12:05

牛肉と牛蒡の炒め煮
牛肉と牛蒡の炒め煮

2006年8月25日の晩ごはん
  牛肉と牛蒡の炒め煮
  焼き茄子(梅ダレ)
  ブロッコリーの芯と玉ねぎの味噌汁

久しぶりに炒め煮。しかも牛肉。牛蒡との組み合わせってほんと懐かしくおいしい味ですよね。今日はこれをメインにしたかったのですこ~しボリュームアップでマロニーと人参、椎茸を一緒に炒めました。マロニーは水で戻してから加えると汁気を吸わなくなって扱いやすくなります。糸こんにゃくでもいいと思いますが、これがとっても合いますね!ちょっと違った食感が加わっておいしくなりました。酒、みりん、醤油、お砂糖で味付けして、最後に七味をプラス。ピリッとアクセントが欲しかったので。このおかずがあれば何杯でもご飯が食べれられそう♪

梅ダレで食べる焼き茄子
梅ダレで焼き茄子

そして二品目は梅ダレで食べる焼き茄子です。
焼き茄子って結構頻繁につくるけど、いつも鰹醤油で食べていて、他に食べ方ないかな~って思っていました。そこで見つけた梅ダレ!
今月号のオレンジページの特集で紹介されてた和風梅ダレを作ってみました!久しぶりに本屋で開いた料理本。あまりにピンときたんで買っちゃった♪
梅をペーストしたものに麺つゆとお酢とサラダ油を混ぜ合わせるだけ。これだけでとってもおいしい梅ダレの完成!冷蔵庫で1週間は保存可能だから使いきれるね。
うちは減塩の梅干しを食べているのでレシピよりも麺つゆを加減して少なくしました。そして、サラダ油もちょっと気になったのでオリーブオイルを使用。オリーブオイルの独特の香りが気になるかな?と心配だったけれど、大丈夫でした♪酢と麺つゆの加減は梅干しによって家庭で好みにすればいいみたい。
あまりに感動したんで作り方、レシピに載せちゃおうっと♪今月のオレンジページにはもっと詳しい梅ダレを使ったレシピが載っているので興味のある方は見てみてください。

そしてそしてもう一品。写真はないですけど、私の今回の自信作、お味噌汁。
いや、みなさんには普通のことなのかもしれないですけど、私にとっては驚きだったんです。
お味噌汁にブロッコリーの芯って合うのね!今までブロッコリーの芯は炒め物に使ったり、茹でて和えたりしていたけど、お味噌汁に合うなんて!普通に斜めスライスにして他の具と一緒に入れてお味噌汁を作り、最後にごま油を少したらして出来上がり。おいしいですよ♪
今までブロッコリーの芯なんて捨ててた!という方は是非試してみてくださいね。他にもいろいろ使えますよね、芯。どちらかというと私はブロッコリーのつぼみ部分より芯の方が好きです。変かしら?

あぁ、今日はなんだかとても満足。新しいものにも挑戦できたし。おいしいもの発見した日は気分がとってもいいですね♪

■牛肉と牛蒡の炒め煮
2人分
 牛肉のこま切れ 100g
 マロニー 15g(長ければ半分に切っておいてください)
 牛蒡 1本
 人参 1/2本
 椎茸 2個
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 醤油 大さじ2
 砂糖 大さじ2/3
 水 100ml
 七味唐辛子 少々
 
1)牛蒡をささがきにして、にんじんも牛蒡と同じくらいの大きさに切っておく。椎茸を薄切りにする。マロニーを水につけて戻しておく。
2)鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら牛蒡、人参を加えて炒める。少ししんなりしてきたら椎茸、マロニーを加えて少し炒める。
3)2)に水を加え、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて煮る。落し蓋をして様子をみながら煮詰める。汁がなくなってきたら火を止め、七味唐辛子を少量加えて出来上がり。

■焼き茄子の梅ダレ
2人分
 茄子 2本
梅ダレ用(オレンジページより)
 梅干し(大) 2個
 市販の麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
 酢 大さじ1
 サラダ油 大さじ1

1)茄子を焼いて皮を剥き、半分に切って皿に盛っておく。
2)梅干しの種をとってペースト状になるまで包丁でたたき、梅ダレ用の調味料とよく混ぜ合わせ、焼き茄子にかけてできあがり。

※我が家では減塩の梅干しを使っているので麺つゆは大さじ2で、梅を強調してみました。梅干しによって酢など加減しても良いそう。


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テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

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Comment
まずは応援ポチ うめだれいいかも

ナスに酸味か面白いこと聞きました

ありがとうございます
【2006/08/27 14:35】 URL | 竹 [ 編集] | top▲


こんにちわ~

うわあ。梅だれ!焼きなす!
早速やってみます~
梅だれイロイロ重宝しそうですよね♪
【2006/08/27 15:25】 URL | wk-mam [ 編集] | top▲


ブロッコリーの芯を捨てない、好きだとは、なんて立派なんでしょう!
私、捨てていました。
確かに、つぼみの部分って、ゆでると水っぽくなりますよね。

おみそ汁に合うんですか。それも、ごま油。興味あります。
夫に話すと反対?されそうなので、黙って作って出してみます♪
【2006/08/27 16:34】 URL | さおり [ 編集] | top▲


焼きナス、さっぱりして美味しそうですね。
まだまだ残暑が厳しくて・・・こういうさっぱりしたものが食べたくなりますよねぇ。
梅ダレですかぁ。
いいですねぇ☆
我が家にも、ナスがあるので、作ってみようかなぁ~♪

そうそう、ベーグル、どうでした?
【2006/08/28 08:23】 URL | なな [ 編集] | top▲


☆竹さんへ
この梅だれ、焼き茄子にほんとに合うんですよ♪
その酸味がとてもさっぱりして夏らしい感じですね。
焼き茄子のレパートリーが増えてうれしいです!

☆wk-mamさんへ
梅だれ、ほんと重宝すると思います!
和風と洋風のレシピが載っていたからマルチに活用しそう♪
ぜひ作ってみてください♪

☆さおりさんへ
立派ですか~^^;嬉しいです!
いや~、普通だと思っていたんですけど、
あまり食べないんですかねぇ?芯。
よく火を通すとほっくりしていておいしいと思うのですが…。
癖がないのでいろいろなものに入れられますよ~♪

☆ななさんへ
梅だれ、是非♪
こちらはちょっと涼しくなっちゃって今晩の素麺、
どうしようか迷ってます^^;
そうそう!ベーグル、実はまだ作ってないのです!
週末作るって言ってたんですが、我が家の週末は土日ではなかった…。
ダンナのお休みが火・水なので明日、明後日がチャンス!
やっぱり出来立てを食べて欲しいですものね♪
Chico初ベーグルもう少し待ってくださいね^^。
【2006/08/28 09:35】 URL | Chicoからのお返事 [ 編集] | top▲




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