Top | RSS | Admin

2006.05 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2006.07


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


カレイの煮付け ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2006/06/30 15:30

カレイの煮付け

6月26日の晩ごはん
  カレイの煮付け
  胡瓜の塩もみ
  豆腐のお味噌汁
  トマト

魚の煮つけを久しぶりに作りました。
今回はマコガレイ。いつもはちょっと高くて買えない(!)のだけれど、仕事が終わるのが遅くて夕方にスーパーの市場に行ったらちょっと安くなっていた♪
あっさりと魚が食べたいと思っていたので即購入。
持って帰ってきてウロコと内臓を取って煮付け開始。母にくれぐれも水を入れすぎないように注意を受けていたので、ひたひたにしてひっくり返さずに汁をかけながら煮ました。そうすると、汁がトロ~ンとしてきてカレイもピカピカ♪
皮がベロ~ンとならなくて大成功!う~ん、おいしい。和食って最高。
小鉢の一品は胡瓜の塩もみ。今胡瓜が大量で安いので、あの手この手で食べてます。塩もみには胡麻が不可欠。胡麻は”不老長寿の秘薬”なんだって。カルシウムは牛乳の12倍!イライラしたら、胡麻食べましょっ!
→ 続きorレシピはこちら
スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(6) | top▲




| Top | Next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。