Top | RSS | Admin

2019.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.10


豚の角煮と冷たいかぼちゃのスープ ++++++++ [おうちごはん]肉類

2007/06/13 11:11

豚の角煮

6月10日の晩ごはん
  豚の角煮
  五目煮
  冷たいかぼちゃのスープ

豚の角煮を作りました。角煮っていろいろな作り方があるのでどうしようか迷ったのですが、家の冷蔵庫に麺つゆが残っていたので今回はそれを使用しました。4倍濃縮タイプの麺つゆに酒、砂糖、醤油、水を加えて作ったのですが、これが今までで一番おいしくできた^^。豚も一度フライパンで焦げ目をつけたので余分な脂がとんで良かったみたい。満足♪

かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃの冷製スープ

もう一品はかぼちゃの冷製スープ。先日、両親に前々から欲しかったハンドミキサーを買ってもらいました。ブラウンのマルチクイック。バーミックスは初心者には贅沢かな?と思ったので…。今後離乳食にも使えるし、絶対必需品!
で、ミキサー買ったら最初に作るものといえば、やっぱりスープですよね。作りました、冷たいかぼちゃのスープ。玉ねぎのみじん切りもミキサーにおまかせで、お鍋の中でウィ~ンってやるだけで見る見る滑らかに~♪おもしろ~い^^。おいしかったし、やみつきになりそう。今日あたり、ヴィシソワーズに挑戦です。帰ったらヴィシソワーズ好きのダンナさんにも食べさせてあげたいな。でも、冷製スープってやっぱりガラスのスープ皿が似合いますよね。シンプルできれいなスープ皿と木製のスプーンが新しく欲しくなっちゃった(≧▽≦)

そして6月11日、38週6日の検診結果です。
今回はなんだかやることがたくさんありました。内診やらNST検査やらレントゲンやら…。NST検査、今回はずっとベビちゃんは動かなくて約1時間寝たきり~( ̄◇ ̄) 夜によく動く子なので、私の夜更かしが悪いのかしら。
そして、問題のレントゲン。ベビちゃんの頭が骨盤を通るかを見る為のものなのですが、なんと結果は扁平骨盤。骨盤自体の形が悪い上に細いんだそう。形が悪くても大きいか、細くても変形していないかのどちらかなら大丈夫なんだけど、私の場合そのどちらもなので、経膣分娩はキビシイとのこと。これまでそんなこと想像もしてなかったので、というか大丈夫でしょ~って軽い気持ちだったので少し落ち込みましたけど、どんな方法であれベビちゃんが無事生まれてきてくれればよいので、気持ちを切り替えて頑張ります。といっても!幸い、ベビちゃんがそんなに大きくないのでまだ可能性はあるのでね。下りてきてくれることを信じて毎日できるだけ動くように頑張ってます(*^^*)

そう思っていたところの昨日12日。陣痛きてくれ~と願いながら夜の散歩を終えてお風呂に入ろうとしたときのこと。トイレに行ったら少量の出血が!病院に確認したところこれは「おしるし」だろうとのことヽ(=´▽`=)ノ お腹は張ってはいたけど、前駆陣痛を気づかずスルーしてしまったかもしれない私。少々ビックリしましたが、もうすぐ会える?ねぇ?

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓
すごくみずみずしいピーチかぶと絶品トマト、是非食べてみてね♪

<br /><br /><br /></div>
<div class=
スポンサーサイト



                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(1) | コメント(8) | top▲


チキンカツ ++++++++ [おうちごはん]肉類

2007/05/21 17:28

チキンカツ

2007年5月17日の晩ごはん
  チキンカツ
  ポテトサラダ
  ひじきの煮物

お久しぶりです♪実家生活も一ヶ月を過ぎ、こんなに甘えてほとんど家事をしない毎日を過ごしていていいのか?と思う毎日なのですが、出産で里帰りしている方はどうやって時間を過ごしていらっしゃるのでしょうか???家事の手伝いだけじゃ、どうやっても時間が余ってしまうのですよね。どうやら動いている方が性分に合っている私としては、暇すぎる~。妊娠週数が35週も過ぎているので産科の先生には「動くのがあなたの仕事!」と言われているのに、意味もなく動けないわけで…。お散歩は頑張りますが…。う~ん、何をしよう?

ところで、この日のメニューはチキンカツでした。
私はチキンカツといえば胸肉ばかりを使用していましたが、実家では奮発してモモ肉♪チキンカツ自体あまり食べたことがないのですが、ジューシーでおいし~い^^。トンカツ(ポークカツ?)より好きかも♪帰ったらダンナさんにも作ってあげようっと。

ところで、先ほども少し話しましたが、現在妊娠35w5d。だんだん迫ってきました~♪でも、まだまだベビちゃんは上の方にいるらしく、どうやら予定日(6月19日)あたりになりそうな予感。でも今回の検診でも貧血は改善されておらず(TmT)、恐怖の注射。鉄分の多い食材食べて頑張ったんだけどなぁ。でも、検診中もベビちゃんは元気いっぱいでボコボコお腹を蹴って先生もビックリ。頭位も保ってくれていて問題なし。あと一ヶ月、早く会いたいような…ずっとここにいて欲しいような…複雑な気持ちです(*^^*)

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓すごくみずみずしいピーチかぶと絶品トマト、是非食べてみてね♪

</div>
<div class=                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(5) | top▲


和風おろしハンバーグ ++++++++ [おうちごはん]肉類

2007/04/07 13:52

和風おろしハンバーグ

2007年4月1日の晩ごはん
  和風おろしハンバーグ
  新たまねぎのサラダ(だった…と思う。)

我が家のハンバーグといえば、肉50%、豆腐50%のヘルシーハンバーグが定番なのですが、この日はなんだかガッツリお肉が食べたい気分になって、久しぶりに合挽きのみのハンバーグを作りました。といってもソースはデミグラスじゃなくて和風おろしで。ガッツリ…といっても私は体重制限があるし、ダンナも少々まるく(?)なってきたので、そこまでコッテリにするのは抵抗があるのよね(;^ω^A
というわけで舞茸としめじのキノコソースと、大根おろし、大葉でさっぱりいただきました。レシピは下に。やっぱりハンバーグはおいし~い♪おいしっくすのあの香り高い舞茸で作るともっとおいしいんだろうな。作ってみたい!

さて、私のマタニティライフですが、現在29週目の8ヶ月です。早っ!先日検診に行ってきたのですが、ここまですこぶる順調だった私と赤ちゃん。ここにきて言われてしまいましたよ~。そうです、逆子ちゃん。なんだか最近やけに動くな~とは思っていたのですが、やっぱりひっくり返っちゃってました(^ ^;)ゞ でも幸いなことに?お腹の赤ちゃんは標準より少し小さめらしいので直る確率が高いと。なので今は毎晩、反対だよ~、頭こっちだよ~ってダンナさんと話かけながら逆子体操を頑張ってます。できたらやっぱり直ってほしいよ。
しかも、自覚症状はなかったのですが少し貧血ぎみらしいので薬を貰いました。産婦人科の薬なんだから心配ないと頭ではわかっているものの、なんだかねぇ…。薬と聞くと抵抗ありますよね。ま、摂れないものはしようがないか。とりあえず、狭いかもしれないけどお腹の中でもう少し頑張ってもらわないと。一緒にがんばろ~ね~(*^^*) ナデナデ。

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓すごくみずみずしいピーチかぶ♪是非食べてみてね♪

<br /><br /><br /></div>
<div class= → 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(1) | コメント(2) | top▲


サワークリームのポテトディップでお肉♪ ++++++++ [おうちごはん]肉類

2007/03/31 21:38

ポテトディップでステーキ

2007年3月24日の晩ごはん
  サワークリームのポテトディップでステーキ
  まるごと新たまねぎのコンソメスープ
  人参、蒟蒻、ピーマンのきんぴら

実家から届いたこのお肉、すんごい美味しかったヽ(´∇`)ノ
黒毛和牛、やっぱり違う。これをこの間ステーキ丼にしたら量がないためとっても質素な感じになっちゃったので今回はサイコロ状に切ってステーキで。これに何をつけて食べようかな~と考えて、新じゃがの季節だからね♪単に付け合わせにするのはもったいないと思い、ポテトディップに。これが大正解~ヽ(´▽`)ノ 作り方は新じゃがをレンジで軟らかくなるまでチンして潰して、サワークリームとマヨネーズ、牛乳を混ぜて塩コショウで味付けするのみ。サワークリームやマヨネーズ、牛乳の量はお好みで。私はポテトサラダ並みに硬めに作ったけど、ソース系がお好みの方は牛乳を多くしたり、お鍋で温かいのを作ってもいいかも。このディップをカリカリに焼いたニンニクチップと共にお肉に乗せてパクッ♪しあわせ~(*´∇`*) ダンナさんにも「えらいおいしい。」と大好評。良かった良かった♪
そうそう、新たまねぎもおいしい季節だから、毎年恒例のまるごとたまねぎのスープも作ったよ。今年は圧力鍋で作ったからほんの数分でホロホロとくずれるあったかスープが完成しました。あとは献立として妊婦だからね、緑黄色野菜をとらなきゃってことできんぴら。
ああ、満足。ごちそうさまでした~!

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓新じゃが入ってるよ♪

</div>
<div class=                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(2) | top▲


そぼろご飯and焼き鳥プレート ++++++++ [おうちごはん]肉類

2007/03/25 15:24

そぼろand焼き鳥プレート

2007年3月21日の晩ごはん
  ワンプレート
   鶏と玉子のそぼろのごはん
   焼き鳥and焼きネギ
   新じゃがのチーズ焼き

昔、母がお弁当によく作ってくれていたそぼろご飯が無性に食べたくなって作りました。好きなんですよね~鶏そぼろ♪それだけあればおかずいらないくらい。でもダンナさんもいる晩ごはんはそういうわけにもいかないので、おかずに焼き鳥もどき?と新じゃがのチーズ焼きを付けました。焼き鳥は串に刺せばもっとおいしそうに出来たかも。でも味は焼き鳥屋さんの香ばしさまでは出なかったものの、おいしくできたv(。・ω・。) 甘さとトロミを出すためにハチミツを入れたのが正解だったみたい♪レシピは続きはこちら↓に書いておきます。
それと、新じゃがのチーズ焼き。これはあらかじめレンジでチンしたじゃがいもにチーズを乗せて焼き鳥と一緒にオーブンで焼いただけ。かんた~ん(´▽`)でも新じゃがだからね。何もしなくてもおいしいの。
ワンプレートで簡単おなかいっぱいの晩ごはんでした♪

ここからは余談。妊娠7ヶ月も後半。最近、食欲がほんとすごいです…(^▽^;) 食欲というか、甘いものがすごく食べたくなる!これは赤ちゃんがブドウ糖を欲しがっている為だとか。でもここで食べ過ぎると赤ちゃんにもよくないそうで、チョコレートや砂糖の糖分はできるだけ控えめにするようにしています。ダンナさんのご両親から頂いたカルシウム入りのおせんべいを1、2枚…が最近の私のおやつ。大事に大事に頂いております。ありがとう。でも…時々はケーキとかも食べたいよ~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(3) | top▲




| Top | Next