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おいしっくす食材日記♪6日目 ピーマンの肉詰め ++++++++ [おいしっくす食材]

2006/09/16 12:05

2006年9月15日の晩ごはん

2006年9月15日の晩ごはん
  ピーマンの肉詰め
  しらすのせ冷奴
  大根と人参のお味噌汁
  卵がけご飯(ダンナさん)
  <使用したおいしっくす食材>
  ・ピーマン嫌い克服!デリシャスピーマン
  ・釜揚げしらす ツインパック
  ・とろーりまろやか絹豆腐 4P
  ・後味すっきり ラブリーミディトマト
  ・さわやか サラダ菜

昨日はおいしっくすのピーマンを使って肉詰めを作りました。
肉詰めは至って普通の肉詰め。合挽き肉にみじん切りの玉ねぎと卵、牛乳で湿らせたパン粉を混ぜて塩コショウを振るのみ。
ただ、いつもと少し形が違うの♪今回は縦切りじゃなくて横に切ってみました!おいしっくすのピーマンがこれまた大きくて、特大肉詰めになりそうだったので。そしたらいつもとちょっと違った感じで見た目に新鮮でした。この方が食べやすくてかわいいかも。

形がかわいくなったピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め

ソースは王道、トマトケチャップにソースを加えて作りました。最近あっさり目の食卓だったからちょっとこってりと食べたくて…。
おいしっくすさんのピーマンは肉厚で色も濃くておいしかったです。
ピーマンもさることながら、やっぱり唸ってしまったのはトマト!生で食べるとやっぱり甘い。昔ながらの味と香りがします。畑の香りっていうのかな?ミディトマトだから食べ応えも十分!満足!

かろうじて気温が高いので冷奴で食べました。
しらすのせ冷奴

今日はお豆腐も生で食べました。同じくおいしっくすさんのおいしいしらすを乗せて。お豆腐はジョニーより軽い感じで食べやすい。適度な濃さ。やっぱり冷奴がおいしいな。

あぁ、だんだん季節が秋らしくなってきますね~。
空気の匂いも、風の吹き方も、空の感じも。
私は基本的に夏が好きだし冷え性なので、寒さに向かう秋は苦手なのですが、”食欲の秋”と考えると俄然やる気が沸いてきますね。笑)
楽しくなる♪栗ご飯とか、作りたいね。
いいもんだ、秋。

私が頼んだおいしっくすお試しセットはこちら↓





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おいしっくす食材日記♪5日目 しらすの軍艦巻き 黒豆納豆の手巻き寿司 ++++++++ [おいしっくす食材]

2006/09/15 09:02

しらすの軍艦と納豆手巻き

2006年9月14日の晩ごはん
  しらすの軍艦巻き
  黒豆納豆の手巻き寿司
  茄子の煮物
  小松菜と油揚げのお味噌汁
  <使用したおいしっくす食材>
  ・釜揚げしらす ツインパック
  ・黒豆納豆

5日目の今日は釜揚げしらすと黒豆納豆を使っておうちでプチお寿司屋さん♪
他にお魚なんてな~んにもないからプチなの。

釜揚げしらすで軍艦巻き
釜揚げしらすの軍艦巻き

釜揚げしらすの方は、寿司飯を海苔で巻いてその上からしらすを乗せた軍艦巻きに。わさび醤油をつけていただきます。そして黒豆納豆の方は大葉を自分で巻いて食べる手巻き寿司にしました。なんだか楽しかった♪
しらすは塩が効いててとってもおいしかった!もちろん、化学調味料は一切不使用。安心して食べられる一品です。

黒豆納豆で手巻き寿司
黒豆納豆の手巻き寿司

そして納豆!これ、パッケージに黒豆!って思いっきり大きく書いてあるのに私、開けてビックリ。黒いんだもん。そして大きいんだもん!これ小粒?黒豆ってもっと大きい粒があるの?黒豆の納豆って食べたことなかったからわからなかった…。手巻きにして大丈夫なのか?と一瞬思ったけれど、やってみたらおいし~い!!
黒豆がとてもしっかりしていて食べ応えがあって、タレも私好みの味。豆本来の味が引き立ってる感じです。黒豆納豆、はまりそう!やばい。普通の納豆が食べられなくなる…。納豆の粘性物質の老化防止効果でお肌もツルツルよ!(…になったはず。)
あぁ、本当においしっくす大満足♪おいしかった~!

あとのおかずはいつもの茄子の煮物とお味噌汁。茄子には今回ごま油を少量入れてみました。ちょっと風味が変わっておいしかったです♪

私が頼んだおいしっくすお試しセットはこちら↓





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おいしっくす食材日記♪3日目 舞茸リゾット 坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン ++++++++ [おいしっくす食材]

2006/09/13 11:06

香り豊かな舞茸のリゾットと甘さ凝縮ミディトマト
香り豊かな舞茸のリゾット♪

2006年9月11日の晩ごはん
  舞茸のリゾット
  坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン
  <使用したおいしっくす食材>
   ・香り抜群!マイタケ
   ・後味すっきり ラブリーミディトマト
   ・ホクホク ぼっちゃんかぼちゃ(北海道産)

おいしっくすの舞茸を使って初めてリゾットを作ってみました~♪
この舞茸、香りがとてもしっかりしているので具はこれだけで十分。とってもいいダシと香りが楽しめました。
舞茸を試した皆さんの声ではお味噌汁に入れるといいって書いてありましたね~。でも私は香りを嗅いだ瞬間、リゾットと思ってしまったので自分の勘を信じて。私、今回初めてリゾットを作ったのですが、結構かんた~ん!
舞茸をほぐして玉ねぎと共にバターで炒め、そこにお米を加えて少し炒めてコンソメスープで煮ていき、塩コショウで味を調えて出来上がり。
アルデンテに仕上げるとかすごく難しそうだと思っていたけど、なんてことはない。ちゃんと確かめながら煮ていくと大丈夫です。私のお得意料理の一つになりそうな予感♪
それに、今回はおいしっくすさんの美味しいトマトでオリーブオイルづけの焼きトマトを作ってリゾットに合わせてみました。このトマト、焼いたら甘みがギュッと凝縮されてとってもおいし~い♪ダンナさんもこれには感激してました。オーブンにアルミホイルを敷いて、その上に半分に切ったミディトマトを置き、オリーブオイルをかけてパセリを振りかけて焼くだけ。焼き加減はお好みで♪
リゾットと焼きトマト、簡単なので是非皆さん作ってみてくださいね。

念願の坊ちゃんかぼちゃで丸ごとグラタン
坊ちゃんかぼちゃで丸ごとグラタン

そして二品目は坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン。
おいしっくすの坊ちゃんかぼちゃを試した皆さんが作ってらっしゃったので、気になっていた一品。坊ちゃんかぼちゃでないと出来ないから、今回チャレンジしてみました。かぼちゃのグラタンは以前から作っていたけれど丸ごととなるとまた要領が違いますね~。私はかぼちゃをレンジでチンして半分に切り、上の部分を一口大にカットして、器になる下の部分の中身をくり貫き、ペースト状にしてカットしたかぼちゃと合わせて牛乳でのばしてソースを作りました。
クリーム状になったかぼちゃとゴロゴロのかぼちゃの両方の食感が楽しめてとっても満足な一品でした♪もちろん、器も食べましたよ~^^。
自然な甘みの坊ちゃんかぼちゃはやっぱりおいしいなぁ♪

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おいしっくす食材日記♪2日目 ++++++++ [おいしっくす食材]

2006/09/12 09:03

モチモチ♪おいしっくすのスパゲティ

2006年9月10日の晩ごはん
  バジリコのスパゲティ
  <使用したおいしっくす食材>
   ・スパゲティ 1.8mm(生麺)
   ・部屋中いっぱい爽アロマ Super生バジル
   ・後味すっきり ラブリーミディトマト

今回、おためしセットの箱を開けて中身を確認した瞬間、一番最初に頭に浮かんだお料理は、バジリコだ!
生スパゲティとバジルの葉があれば、これはもう絶対バジリコでしょう!
というわけで、バジルの葉が新鮮なうちに…と作りましたよ♪
バジルのパックを開けると新鮮な香りが部屋中に立ち込めました。バジルの香りっていいよね~。幸せ♪
そういえば私、スパゲティの中ではこのバジリコのスパゲティが一番好きです。大学生の時、神戸にある甲南ハイボールという居酒屋さんで食べたのが最初だったのですが、これが衝撃的な出会いで。こんなおいしいスパゲティがあるんだ~!って。それ以来、いろんなところでバジリコのスパゲティは食べるけど、未だにここのが一番だと思う。
……まだあるのかなぁ?このお店。懐かしくて久しぶりに行きたくなっちゃった。
その懐かしい味を思い出しながら作りましたが、私のバジリコはオリーブオイルを熱したりはしません。火にかけるやりかたも試してみたけど、イマイチうまくいかないのよね。生のままの方が上手に仕上がります。
それにしても、おいしっくすの生麺、モチモチしていておいしかった!パサパサしがちなバジリコのスパゲティもおいしく食べられました。生麺ってやっぱり違うのね~。バジルも新鮮だったからみじん切りにしている時点ですごい香り!来年は自分で育てたいと思っていますが、出来るかなぁ?
でも食べてみて思ったけど、このスパゲティにはクリームソースとかの方が合うかも!バジリコももちろんおいしかったけど、ソースがたっぷり絡んだ方がモチモチ感が引き立つような気がします。
次回購入したらクリームソースで試してみようっと♪

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おいしっくす食材日記♪1日目 ++++++++ [おいしっくす食材]

2006/09/11 18:03

届いた♪おいしっくす食材

9月9日、おいしっくすさんの食材が届きましたー!
本当は、ブログの続きの9月7日の晩ごはんからご紹介したいのですが、おいしっくすのおためしセットの内容が変わってしまってはいけないので、こちらで作ったお料理を1週間ほど優先してアップさせてください。
おいしっくすさんの食材はどれもほんとにおいしいし、新鮮なので献立考えたりお料理するのが楽しいったら!
とりあえず、今回のおためしセット2900円のセット内容をご紹介♪

・スパゲティ 1.8mm(生麺)
・部屋中いっぱい爽アロマ Super生バジル
・後味すっきり ラブリーミディトマト
・さっぱりとした旨み コロンビアバナナ
・ピーマン嫌い克服!デリシャスピーマン
・さわやか サラダ菜
・ホクホク ぼっちゃんかぼちゃ(北海道産)
・香り抜群!マイタケ
・黒豆納豆
・釜揚げしらす ツインパック
・とろーりまろやか絹豆腐 4P
・木次パスチャライズ牛乳(500ml)
・館ヶ森高原豚 モモスライス(クール)
・桜たまご(6個)

でした~!なんか書き上げるとすごいね♪一度おためしセットミニを頼んだ時に食べたものもあって、おいしさを知っているので作るのが楽しみ♪
さてさて、何から料理しましょうか?
それよりおいしっくすといえば、まずはこれだよね!

桜たまごで卵がけご飯♪
まずはこれでしょ!卵がけご飯♪

桜たまごの卵がけご飯!
おためしセットが到着したその日にダンナとまずはこれよね~って言いながら食べました。

卵がピカピカ♪濃厚でおいし~い!
卵ぴかぴか~♪

我が家は生卵がけご飯が大好きにも関わらず、このおいしっくすさんの卵でしか卵がけご飯はしません。安全面においてしっかりしていないと怖いんですよね、やっぱり。というわけで、久しぶりの卵がけご飯、おいしかったです~!
この日は他に野菜のあんかけ煮とか豚肉とキャベツのオイスターレモン風味とか作ったのに、ダンナはこの卵がけご飯が一番おいしかったって!
……でも、たしかに。

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