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和風豆腐ハンバーグ ++++++++ [おうちごはん]豆腐・大豆類

2006/08/14 09:05

2006年8月11日の晩ごはん

2006年8月11日の晩ごはん
  豆腐ハンバーグ
  納豆
  卵のおすまし
  デザートに桃♪

中途半端に残っていた合挽き肉を使って、豆腐ハンバーグを作りました。そういえばうちで作るハンバーグといえば豆腐ハンバーグ。お肉だけのハンバーグってほとんど作ったことがない。
だって、この方が断然カロリー低いし、夜遅く食べるから体には良いんだもの。そしてそして低価格。(ほんとはこれが一番かも!(笑 )
でもね、お肉だけのハンバーグとはひと味違うおいしさで、どちらかというと私はこのハンバーグの方が好き。豆腐のおかげでフンワリ感が増して、やわらかいから。
たま~に、お肉ギュウギュウのハンバーグも食べたくなるけどね。ダンナさんも大好物な一品です♪
今回のハンバーグは和風豆腐ハンバーグ。木綿豆腐と合挽きを混ぜて、大葉とネギを加えて作ります。最後に和風だしのちょっとピリ辛あんかけをかけて完成!大葉の香りがたまらんよ♪
いつものハンバーグに飽きたら作ってみてくださいね♪

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7月20日の晩ごはん がんもどきの田舎風炊き合わせ ++++++++ [おうちごはん]豆腐・大豆類

2006/07/21 09:07

7月20日の晩ごはん

7月20日の晩ごはん
  がんもどきの田舎風炊き合わせ
  水菜と玉葱のお味噌汁
  ふんわり豆腐の冷奴
  赤米入りご飯
  
昨日の主役はがんもどき。
私、実家にいた頃はがんもどきや厚揚げ、油揚げといった豆腐加工品はほとんどと言っていい程食べませんでした。言ってしまえば苦手。でも、スーパーで小さいのがパックに入って売られているのを見たら急に食べたくなって買ってしまいました。環境の変化って食の好みも変えるのかしら。がんもどき、とってもおいしく感じました。
今回は、この主役がんもどきを使用して田舎風の炊き合わせを作りました。あの、大皿に盛られてど~んっと出てくるアレを想像して。

7月20日の晩ごはん がんもどきの田舎風炊き合わせ

本当は炊き合わせって素材それぞれの味を生かす為に別々の鍋で煮るのだけれど、そんなの面倒~(笑)というか、お鍋もそんなにないし、一回一回洗って使うのも手間がかかってしょうがない!
なので鍋一個で仕上げてしまいました。(これって普通の煮物…のような気が…)でも、なんとなく懐かしい、やさしい味に仕上がりました。こういう食卓はやっぱり落ち着くね♪
それにしてもうちの食卓、最近か~なり落ち着いているような気がする。みなさんもっとこう、ハンバーグとか揚げ物とかお洒落でスタミナが付く料理を作っていらっしゃるのに…。
うち、若さが…足りない?はたしてこれでダンナの体力は大丈夫なのか?

……きょ、今日はなんとか若々しいメニューを考えるわ、待っててダンナ!!

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鰹のお刺身 豆腐入り炒り卵 ++++++++ [おうちごはん]豆腐・大豆類

2006/07/13 15:31

鰹のお刺身

7月12日の晩ごはん
  鰹のお刺身
  豆腐入り炒り卵
  赤米入りご飯

昨日は私が仕事から帰ったらダンナさんが既に帰宅していて、一緒に食料買出しに行きました。昨日の晩ごはんの献立は鯵でも買ってきてなめろう丼にでもしようかなぁ…と考えていたのですが、ダンナさんが

これ食べたい

というので急遽鰹のお刺身に。
フライパンでちょっと表面だけ焼こうか?と言ったのですが、このままでいいよ~と言うのでちょっと生々しいですがこんな感じで。
私はやっぱりたたきの方が好きだなぁ。
でも、お刺身ってやっぱり楽ちんで嬉しいね♪
豆腐入り炒り卵

それと、昨日書いた豆腐入りスクランブルエッグ。
でもよく考えたらこれはスクランブルエッグじゃなくて炒り卵と言った方が正しいです、はい。
バターとか入ってないものね。
で、私は一人でこれ作って食べたの~と昨日も作ってダンナさんに食べてもらったのですが、反応が

………。なんかダイエット食みたい…。

え?おいしくない?

……う~ん、ふつう。

だそう(泣)私はふんわりして好きだったんだけどなぁ。
そういえば、茶巾蒸しもあんまり好評じゃなかったし、この手の料理が苦手なのかな?
ダンナのこの反応からちょっとおすすめする自信がなくなりました。
でもね、いちおうアップするって言ったし、レシピは残しますので、Chicoさん、もっとこうした方がいいんじゃない?と思われる方がいましたらアドバイスしてくださいね。よろしく~。
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厚揚げの生姜醤油焼き 鰹のたたき ++++++++ [おうちごはん]豆腐・大豆類

2006/07/08 12:30

厚揚げの生姜醤油焼き

7月7日の晩ごはん
  鰹のたたき
  厚揚げの生姜醤油焼き
  キャベツのお味噌汁

厚揚げ、先日炒め物にしたのですがまだ半分残っていました。なので、ここはひとつスタンダードな生姜醤油で!
はじめはそのまま何もつけずにごま油をほんの少しひいたフライパンで焼いて、こんがりしてきたらすりおろした生姜とみりん、砂糖を混ぜたお醤油でつけ焼きにしました。仕上げは生姜のせん切りを飾ってね。
これ、私の中では意外にイケた!
今まで厚揚げは煮物に入れたりしてたから、こんなパリッとした厚揚げは食べたことなかったんです。私は厚揚げは焼いた方が好きだなぁ。おいしかった、また作ろう。簡単だしね~。生姜がピリッとしていてお酒のおつまみにもなりそうですね♪

鰹のたたき

そしてメインは鰹のたたき。
本日も五時市でちょっと安くたたきをゲット♪魚屋のお兄さんが「は~い、安くするよ~!!」と魚のパックにキュッキュッとマジックペンで値段を書き込んだその直後にサッと!
……え?おば…ちゃんですか?私。いや、い~~んです!死活問題ですもの。ね!
間違いなくおいしかったですよ。家で鰹のたたきを作るのはやっぱり面倒だしね。暑いからさっぱりお刺身食べたくなるよね。

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