Top | RSS | Admin

2019.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.10


牛すき丼 水菜と油揚げの炒め煮 ++++++++ [おうちごはん]丼類+野菜類

2006/10/22 12:04

牛すき丼♪

2006年10月20日の晩ごはん
  牛すき丼
  水菜と油揚げの炒め煮
  豆腐とワカメのお味噌汁

牛すき丼を作りました。
といっても牛すき丼を食べたことが無い私。この料理がこのネーミングでいいのかどうかよくわかりませんが、なんとなくすき焼きっぽい味なので。
具は牛薄切り肉、エノキ茸、白葱、椎茸。トッピングに薬味葱と生卵。実家から頂いた貴重な牛肉、半分はカレーに入れ、そして残りの半分がこれ。やわらかくてとてもおいしい♪自分ではめったに買わない牛肉なので大事においしくいただきました。ありがとう!
具は糸こんにゃくにしようかと思っていたのですが、エノキ茸が冷蔵庫にあったのでこちらを使ったのが正解。トロ~っとしておいしかった。この料理の場合、具は何でもいいと思うけど、白葱は入れたほうがおいしいですね。香りがいいので♪
作り方は具を火が通りにくいものからどんどん少量の油で炒めて油が回ったら具がひたひたになるくらいの水を入れ煮ていきます。調味料は粉末だし、酒、醤油、みりん、砂糖をお好みで。丼なので比較的濃い目に味付けしたほうが良いですね。そして隠し味にオイスターソースを少々入れましょう。コクが出てグンとおいしくなります。そしてこのままでも充分ですが、シャバシャバなのが気になるようでしたら少しの水溶き片栗粉でトロミをつけても。これも加減で、付けすぎないように気をつけて。丼に盛って仕上げに刻み葱と生卵をトッピングすれば出来上がりです。簡単で、一品で大満足な牛すき丼。たまにはこういうガツンとした男っぽい料理も良いね♪

水菜と油揚げの炒め煮
水菜と油揚げの炒め煮

こちらは水菜と油揚げの炒め煮。ダンナさんの好物です。

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓




スポンサーサイト



                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(4) | top▲


きのこ釜飯 とろけるトマトの肉詰め ++++++++ [おうちごはん]丼類+野菜類

2006/06/27 09:32

釜飯

6月24日の晩ごはん
  釜飯(舞茸や椎茸のキノコ類)
  とろけるトマトの肉詰め
  なめこのお味噌汁

うちには、ちっち兄ちゃん(3人兄弟の次男なので小さいほうのお兄ちゃんという意味の愛称)の奥さんから「いいな~いいな~♪」と催促して頂いた釜があります。
ちょうどご飯1合分の二人暮しにはもってこいな大きさ。冬に大活躍しているものですが、久しぶりにキノコの炊き込みご飯が食べたくなって釜の登場。
これ、すごくイイです。ご飯が炊けるときのグツグツ、パチパチという音、モワワ~ンと木の蓋から漏れる湯気など、なんとも趣があるのです。蒸らす時間も必要なのですが、その間は絶対開けてはなりません。まだかなまだかな~と、このじれったさもまたよろしいのです。
で、開けたときのふわ~んと漂う香ばしい香りと、混ぜて顔を出すおこげもたまりません!もう虜。釜サイコー!
おねえさん、ありがとうね♪

とろけるトマトの肉詰め

それともう一品。こちらもいい感じに仕上がりました♪
実家から送ってもらったトマトをちょっと違った感じに食べたかったので。
トマトを半分くらいくりぬいて、その中にたまねぎと挽肉を炒めたものを詰めて、その上からとろけるチーズを乗せてオーブンで焼きます。
チーズとろ~ん♪
熟れ過ぎたトマトはくり貫きにくいので、かためがおすすめ♪
へたの部分は捨てないで飾り付けにするとかわいいね~♪
→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(3) | top▲


イカとセロリの炒め物 麻婆豆腐丼 ++++++++ [おうちごはん]丼類+野菜類

2006/06/25 12:31

イカとセロリの炒め物 麻婆豆腐丼

6月22日の晩ごはん
  麻婆豆腐丼
  イカとセロリの炒め物
  トマトサラダ

イカとセロリの炒め物

するめいかを買いました。これって胴体とゲソとワタと…っていろいろ料理出来て優れもの。それに、低脂肪、低カロリーのヘルシー食材。夏が旬なので、これからたくさん使っていきたい食材ですね。
今回は、胴体を使ってセロリと和えてみました。
セロリは、ビタミンCを含んでいるのでウイルスやストレスに対する抵抗力をつけてくれますよ~。うちは夫婦共果物をあまり食べないので、こういうものでビタミンCを摂っていかないと!
イカのプリプリした食感とセロリのシャキシャキ感が良い感じです。味もシンプルに塩コショウだし、さっぱり食べられますよ。

麻婆豆腐丼

ご飯は丼モノにしました。小ぶりの丼になるくらいの豆腐と挽肉があったので、麻婆豆腐丼に。
おかずが炒め物でも、魚介と野菜のあっさりしたものだから軽く食べられました。っていうか、ぴったりでしたよ?
たぶんまた作るな~。

☆おまけ☆
こちらはダンナさんがちょっと遊んだ作品。
「ほらほら~。見て、カエルに見えるよ~♪」
……ほんとだっ!カエルに見える…(笑)。
カエルくん
→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(4) | top▲




| Top |