Top | RSS | Admin

2019.05 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.07


スポンサーサイト ++++++++ スポンサー広告

--/--/-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    
| top▲


お好み焼き(豚玉)♪ ++++++++ [おうちごはん]粉類

2006/10/27 09:05

お好み焼き

2006年10月22日の晩ごはん
  お好み焼き(豚玉)

毎回、ご飯モノのドラマやテレビ番組は必ずチェックしている私。
この間「鉄板少女アカネ」というドラマを見ていて無性に粉モノが食べたくなったので作りました、お好み焼き。いんや~、久々に作ったけど変わらぬおいしさね~^^。シーフードが入っているやつなんかも好きなんだけど、やっぱり豚玉が一番!
私の作るお好み焼きは生地に材料を混ぜ込まない、いわゆる広島風のそば無しバージョン。キャベツの千切りをたっぷり、豚バラを周りにのっけて、真ん中に卵を落とし入れて生地をかけてじっくり焼くだけ。ソースはオタフクソースが好き。お好み焼きにはこのソースでないと!っていうファンも結構多いみたいですね。調べたらこのオタフクソースは広島の会社。どおりでお好み焼きに合うと思った。
最近、こういうジャンクな食べ物がおいしくて。ナミノさんちの焼きそばを見てものすご~く食べたくなったからうちも焼きそば作ろうかな?

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓


スポンサーサイト
                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(3) | top▲


初ベーグルと具沢山スープカレー ++++++++ [おうちごはん]粉類

2006/09/07 09:05

初ベーグルとスープカレー

2006年9月3日の晩ごはん
  初挑戦のベーグル(我が家の食卓~お得に楽しく美味しい食卓~のななさんより)
  具沢山スープカレー
  カフェオレフロート

作りましたーっ!Chico初挑戦のベーグルです!ずっと前から作る作ると言いつつ延び延びになっていたのですが、やっとこさ作れました~。ななさん、見てる?いや~、こんな私にもパンが作れるなんて。大成功♪……と言いたいところなんですけど、そう、とっても言いたいんですが、ちょっと失敗…。ぐすん。
写真を見れば分かるのですが、私のかわいいベーグル、シワシワ!(泣 それに膨らみも悪い。
これは声を大にして言います。決してレシピが悪いわけではありません!私がいけなかったのです。ずっと作りたくて、材料も用意してやっと作るぞ~!って意気込んで計量に入ったわけですが、どういうわけかドライイーストが白い。あれ~?こんな色だったっけ?と箱を見ると、それはベーキングパウダー!が~ん…。間違えて買っちゃってたみたい。しょ…初心者だからね、お菓子作り(恥)それから慌ててごそごそ探して見つけた少量のドライイースト。どう見ても分量の半分くらいしかない。
…なんとかなるか!で作ったらこうなりました~。お菓子はおかずと違って分量通り作らなきゃだめっていうのは知っていたのですが…。
でも、このシワシワベーグル、味はとってもおいしかった!シワシワでもちゃんとモッチリしてるの!きっとちゃんと作ったらななさんのみたいなフンワリベーグルになるんだろうな…。ごめんね、ななさん。悪い生徒で。でも、ダンナは喜んでたよ♪

そして今回ベーグルのお供にしたのがスープカレー。基本コンソメでカレールーひとかけで少しトロミがつくぐらいに仕上げます。カレーとのもうひとつの違いは具。キャベツや茄子、ペコロスなどスープっぽい材料たくさんで作ってみました。ダンナはペコロスが非常にお気に召したみたい♪かわいいよね、チビたまねぎ。
それと、カフェオレフロート♪希釈用のコーヒーをミルクで割ってバニラアイスを乗せるだけ。おいしい♪

手軽に♪カフェオレフロート
お気に入りカフェオレフロート

そしてそして、もう少しだけお付き合い下さい。
今回の失敗ベーグル、こんなんじゃレシピ参考にしましたなんて言えないよ~!と思い、翌日作り直しました♪

再チャレンジのベーグル!
再チャレンジのベーグル!

こちらがそのベーグル。ほら、今度はフンワリ♪これくらいのシワなら許される範囲でしょうか?ななさんのベーグルには程遠いですが初めてだもんね!これぐらいでお許しを。それにしても、皆さんベーグル作っていらっしゃいますが、どうしてシワにならないのでしょうか?不思議。一応、一回目よりお湯をグラグラさせないようには気をつけたつもり。また作ろうっと♪

                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(10) | top▲


大阪 vs 広島 ++++++++ [おうちごはん]粉類

2006/04/15 11:46

お好み焼き

お好み焼きの話です。
昨日晩ご飯にお好み焼きを焼きました。私は出身が関西なので家庭でお好み焼きを頻繁に作りますが、やっぱり関東の方はあんまり晩ご飯にお好み焼き、作らないんですかね?
何年か前に友達の家でお好み焼きパーティーをしたのですが、私が普通に家で作る要領で焼こうとしたら、それは大阪じゃなくて広島風のお好み焼きだよ!と言われてしまいました。それまでうちのお好み焼きが一般的な関西のお好み焼きだと思っていたのでかなりびっくりしましたよ。で、ネットで調べてみたら、やっぱり友達の言ってたことは正しかったです。うちのは生地とキャベツを混ぜないタイプ、確かに広島風でした。でもね、別にやきそばが入ってるとかいう訳じゃないんです。卵も別に焼いて乗っけるって書いてあったけど、うちは一緒に焼いてしまうし。だから、中間…なのかも。兵庫だからぴったりな気もするけど。
でもね、私はうちのお好み焼きが大好きです。”お好み焼きは生地を焼くのではなく、キャベツを焼くのだ”って何かに書いてあったけど、その通りだと思いました。生地はただのつなぎで薄く、中のキャベツはシャキシャキ。豚はジューシー。そういうお好み焼きが私は好きです。
ちなみに昨日我が家はちょっと贅沢にシーフードミックスを入れました。うちはこんなの!っていうお好み焼きレシピあれば是非教えてくださいね!
→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(0) | top▲




| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。