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キャベツとパプリカのオムレツ ++++++++ [おうちごはん]卵類

2006/10/30 09:33

キャベツのオムレツ

2006年10月23日の晩ごはん
  キャベツとパプリカのオムレツ
  豆腐の味噌煮(椎茸、白葱)

写真が汚くてすみません…。もっと綺麗に切れば良かった。オムレツです。中身はキャベツ、パプリカ、豚挽肉、玉ねぎ(入れたかな?)。味付けはだいぶ前のことなので忘れてしまいましたが、オイスターソースが主だったような。キャベツのオムレツは私の愛読書「日々ごはん」で高山さんが作っていらっしゃったものを私なりにイメージして作ってみたんです。具が多すぎて、形作りにあれこれ戸惑っていたら少し卵を焼きすぎてしまったのが悔やまれますが、おいしく出来ました♪
そしてもう一品は豆腐の味噌煮。豆腐やら椎茸やらを焼いてあとで味噌ダレで絡めようと思っていたのに、何を思ったか気づいたら味噌汁の要領で全部茹でていた…。ので、特大味噌汁みたいになってしまいました~。これはこれでおいしいんだけど、ちょっと違う~。ぼ~っとしていちゃダメね~。

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓




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ふんわりニラ玉 鯵のみりん干し ++++++++ [おうちごはん]卵類

2006/09/02 21:05

ふんわりニラ玉
ふんわりニラ玉~

2006年8月31日の晩ごはん
  ふんわりニラ玉
  鯵のみりん干し
  ネギとワカメのお味噌汁

ニラが安くて思わず買ってしまったのでニラ玉を作りました♪
久々のニラ玉は、和風味。どれだけ卵をふんわり焼くかがポイント!私はだし巻き卵を作る時みたいにだし汁を加えて焼きます。ひっくり返すのが大変だけど、お皿を使って返せば問題なし♪上出来!
あんは、ピリッとしょうがを効かせてね。う~ん、卵とニラってどうしてこんなに合うのかね?おいしいなぁ♪

嬉しいお届け物、鯵のみりん干し
いただきました~、鯵のみりん干し♪

そしてもう一品は鯵のみりん干し。20年来の幼馴染みAIちゃんから頂きました。伊勢志摩の鯵、おいしくないわけないね♪
焼きすぎには注意してかる~くあぶっていただきます。なんだか懐かしい味~!うちの実家はみんな好きだろうなぁ…。
他にも伊勢の名産品を数々いただきましたが、それは次にご紹介しますね~。
ほんとおいしかったです、ありがとう!


→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

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ひんやり梅茶碗蒸し 焼き茄子と冷やし豚の盛り合わせ ++++++++ [おうちごはん]卵類

2006/08/05 12:04

2006年8月4日の晩ごはん

2006年8月4日の晩ごはん
  ひんやり梅茶碗蒸し
  焼き茄子と冷やし豚の盛り合わせ
  冷凍にらまんじゅう(チンしただけ!)

いや~、昨日は忙しかった…。
夕方6時から歯医者の予約をしていたので、まあ7時くらいには帰ってこれるだろうと思い、晩ごはんの用意を何もしないで行ったら運悪く(運良く?)虫歯が見つかってしまい容赦なく麻酔を打たれ治療。
帰ってきたのは8時半。主婦にとって1時間半のズレはとっても痛い。慌てて料理に取り掛かるも口には麻酔が効いていてロクに味見も出来やしない。梅茶碗蒸しと焼き茄子と豚肉はなんとか作ったものの、もう一品作る元気は私には残されていなかった…。
……冷凍庫を眺める私。扉を開ける。ゴソゴソする。あった~♪冷凍食品!一品はこれでいいやっ!……とこういう理由で今日の最後の一品は冷凍のにらまんじゅう。こういうときの冷凍食品ってほんと助かるわぁ。

ひんやり梅茶碗蒸し
ひんやり梅茶碗蒸し

こちらのひんやり梅茶碗蒸しは母が実家でよく作ってくれたものです。何かのレシピなのかな?具はなんと梅干しのみ!何も入ってないかのように見えますが、実は底に梅干しが隠れています。これ是非試してみて下さい!ほんとにおいしいんです。梅と大葉の黄金コンビ、ダンナさんの食べた感想は

卵豆腐みたい♪

そう、冷やすから卵豆腐みたいな感じに仕上がります。ポイントは低塩の梅干を使うこと。あまり塩っぽくない方が食べやすいです。おいしい梅なんかで作ったらほんと絶品。カリカリ梅は…おススメしません。私のおススメ夏料理。
私は今回圧力鍋を使ったので蒸しはわずか2分で完成。普通の蒸し器でも8分くらいで出来ます。普通の茶碗蒸しより具を作らなくて良い分時間の節約にもなるし、一石二鳥だよね♪
そして、冷たい茶碗蒸しには透明グラスがお似合いだと思いません?これ、お気に入りのデュラレックスのタンブラーなんですが、耐熱だから茶碗蒸しにもオッケー!つくづく、使えるなぁ!

焼き茄子と冷やし豚の盛り合わせ
焼き茄子と冷やし豚の盛り合わせ

そして二品目。焼き茄子と冷やし豚の盛り合わせ。
冷やし茶碗蒸しとこれのセットは実家でよく食べました。焼き茄子、作るときはちょっと暑いけどね。でもこの間はなまる見てたらグリルで焼き茄子作る方法やってたなぁ。それだと暑くないかも。タレは生姜醤油でね。
今回は手が込んでいそうでチャッチャとできるお料理です。これで夏バテしらずだ~!!
→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

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