Top | RSS | Admin

2019.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2019.10


白菜と白葱のくたくた煮 ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/10/21 12:04

白菜と白葱のくたくた煮

2006年10月19日の晩ごはん
  海老と帆立入り餃子
  人参と蒟蒻の炒り煮
  白菜と白葱のくたくた煮(シーチキン入り)
  アボカドの山葵醤油和え

18日の晩ごはんはちょっと贅沢にダンナさんと外食してしまいました♪なので19日の晩ごはん。…は、10分で調理完了~!とっても楽チン♪餃子は以前作って半分冷凍しておいたものを焼いただけ。今回は綺麗にパリッと焼けた~^^。

上手に焼けてご機嫌でアップの帆立と海老入り餃子
パリッと焼けた餃子♪

人参と蒟蒻の炒り煮は昨日作っておいたもの。レンジでチン♪
お料理したといえばこの白菜と白葱のくたくた煮のみ。これ、冬になったらむしょ~に食べたくなるものです。ざく切りにした白菜を水を入れずに白菜から出る水分だけで煮ます。今日はたくさん買った白葱も加えました。調味料はお醤油をすこ~しだけ。シーチキンの塩分があるので。トロトロになった白菜がおいしいです♪

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓

</div>
<div class=
スポンサーサイト



                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(2) | top▲


帆立とサーモンのご馳走サラダ ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/10/20 09:03

帆立とサーモンのご馳走サラダ

2006年10月17日の晩ごはん
  帆立とサーモンのご馳走サラダ(柚子胡椒ドレッシング)
  白菜と椎茸のクリームスープ
  蒟蒻と人参の炒め煮

この日はダンナさんとスーパーに買出しに行きました。夕方だったので小腹が空いていた私達は、ソーセージやら出来立てパンやらちっちゃい子に混ざって試食をしているうちにお腹いっぱいに(笑ご飯いらないね~ぐらいになってしまったので、メインはサラダにしよう!ってことになりました。ちょっと贅沢にシーフードを入れて。ドレッシングはね、ダンナさんに作ってもらいましたよ。作っている最中はなんだかよくわからない微妙な顔をしていましたが、オリーブオイルに塩、黒胡椒、醤油、柚子胡椒等を加えて美味しく出来ていました。お店のサラダみたいでおいしかった♪
それと、前の日に作ったクリームシチューの具なしが残っていたので白菜と椎茸を足してクリームスープにしたものと、使い切ってしまいたかった蒟蒻と人参を酒、みりん、醤油で炒め煮にしたものを作りました。これは残るだろうから明日のメニューにと思って。
以前は煮物を炊いた残りの汁なんかは捨てていたのですが、最近はとっておけるものはとっておいて次の日に再利用するというのが私のブーム。遅いですか?手間が省けるし、味が深まっておいしいのね。角煮を作ったときなんか皆さんやってらっしゃるみたいなので今度やってみようっと。

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓



                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(5) | top▲


じゃがバターとクリームシチュー ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/10/19 10:54

市販の素でクリームシチュー

2006年10月16日の晩ごはん
  市販の素を使ったクリームシチュー
  ホウレン草と卵の炒め物
  じゃがバター

久々に市販のクリームシチューの素でシチューを作りました。ずっと前から冷蔵庫に入っていたのでね。玉ねぎ、人参、白菜、鶏肉そして先日の鮭アラを残していたのでそれも加えて。
そしてそれにジャガイモも入れようと準備しておいたんだけど、(私とダンナはジャガイモがシチューに溶けてザラつくのが嫌なので別に茹でるかレンジでチンしてスタンバイ)まさにジャガイモを加えようとした瞬間、ダンナさんが
「やっぱり嫌だな。入れないでそのまま食べる。」
と言ったので慌ててバターを乗せてレンジで温めてじゃがバターに。やっぱりジャガイモのあのザラザラ、だめなのね。
シチュー自体は、なんだかいろいろ入っていそうな市販の味がしましたが、これはこれでおいしかった。もっと寒い日には今お気に入りの蕪とかもっといろいろ具を入れて作りたいな。ロールキャベツのクリームシチューもいいね♪
そしてもう一品はホウレン草と卵の炒め物。塩コショウとお醤油で。たまにものすごく食べたくなるもの。実家ではいつも朝食にこれと、ソーセージを焼いたものが一緒に出てきてた。ホウレン草は茹でて冷凍しておいたものを使うと簡単ですよね~。

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓

<br /><br /></div>
<div class=                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(2) | top▲


蕪と海老の醤油炒め ホウレン草とエノキ、鮭アラのポン酢和え ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/10/17 09:04

蕪と海老の醤油炒め

2006年10月15日の晩ごはん
  蕪と海老の醤油炒め
  ホウレン草とエノキ、鮭アラのポン酢和え
  トマト
  何かのお味噌汁かお吸い物

蕪っておいしーなー。葉っぱがフサフサしていて、丸くて白くてみずみずしいのを見ると最近、買わずにはいられません。これから冬にかけてが旬だから、いろんな食べ方でたくさん食べたい!
本日は、海老と合わせてあっさり醤油炒めにしてみました。フライパンにオリーブオイルをひいて、蕪(小蕪3個、6等分にくし切り)を弱火~中火でじ~っくり焼いて、焼き色がついてきたら海老(7~8尾を殻を剥いて背ワタをとり、酒、塩コショウで下味をつけておく)を加えて、海老の色が変わったら醤油だいたい大さじ1を回しいれて出来上がり。調味料、なんとこれだけ。でもおいしいんです。醤油は入れすぎると辛くなるので注意。少し色づけぐらいでオッケーだと思います。おいしい食材ってなんにもしなくてもほんとにおいしい。

エノキおいし~い♪ホウレン草とエノキ、鮭アラのポン酢和え
ホウレン草、エノキと鮭アラのポン酢和え

そしてもう一品はホウレン草とエノキ、鮭アラのポン酢和え。
こちらもシンプルです。ホウレン草は茹でて食べやすい大きさに切って、えのき1/3株は鍋で酒大さじ2と塩少々で酒蒸しにしておきます。鮭アラは塩を振ってグリルで皮がパリッとなるように焼きます。ホウレン草、エノキ、鮭の順に器に盛り、好みの量のポン酢でいただきます。酒蒸しにしたエノキがトロ~ンとしてホウレン草と鮭と合わせて食べるとおいしいの♪ひとつひとつ丁寧に仕上げてポン酢でしめる感じ。

あとはお吸い物かお味噌汁を作ったはずなんだけど、何を作ったか忘れちゃった…。昨日のことなのに~!最近、ほんと物忘れがひどくて。やっぱりそろそろ脳トレか?!(遅い?)

それと、もうひとつびっくりしたことがありました。最近、お天気が続いて家事がはかどるので、仕事に行く前にいろいろやっていたら少し疲れてしまいました。私は放っておいたら自分が疲れきるまで気が付かないので、これじゃあいかん!と思っていた矢先、実家の母から電話があって、「そうだ、言おう言おうと思ってたんだけど、アンタちょっと最近頑張りすぎなんじゃない?二人暮しなんだから、もっと力抜いてやりなさい。」と。恐るべし母。あまりのタイミングの良さにびっくりしてしまいました。やっぱりどこか通じているのかな?

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓




                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(6) | top▲


冬瓜の海老餡かけ、きのこの炊き込みご飯など ++++++++ [おうちごはん]野菜類

2006/10/05 09:04

冬瓜の海老餡かけ

2006年10月2日の晩ごはん
  冬瓜の海老餡かけ
  牛蒡としらたきの卵とじ
  きのこの炊き込みご飯

冬瓜を買ってみました。冬の瓜って書くぐらいだから冬の食材なんだろうと思いきや、夏のお野菜でした。夏に収穫してまるごと冷暗所で保存すれば冬までもつという理由で名づけられたそう。だからギリギリ旬ってことで。
実はこの冬瓜、私の好物なんです。透明でみずみずしくて、初めて食べたときは感動すらしました。ほとんどが水分で、栄養なんかなさそうな感じですが、実はとても優れた食材。低カロリーで利尿作用に優れているんですって。便秘解消になるね!それに、ビタミンCも含まれているから、果物をあまり食べない我が家にはとっては嬉しい食材。
そんな冬瓜を、今回は海老餡かけにしてみました。もう、切った瞬間からしたたるほどのみずみずしさ。素敵♪海老と一緒に和風だしで味付けしてトロミを付けたのですが、と~ってもおいしかった!ダンナさんも気に入ったみたい^^。冬瓜は少し残しておいたので、明日は帆立の餡かけにしてみようと思います。

牛蒡としらたきの卵とじ
牛蒡とマロニーの炒め煮

そしてもう一品は牛蒡としらたきの卵とじ。ささがきにした牛蒡を油で炒め、和風のだし汁を加えてしらたきを投入。醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをして牛蒡がやわらかくなるまで煮て、煮汁が少なくなってきたら溶いた卵でとじて出来上がり。簡単だけど、立派な一品です。しらたきって書いたけど、私がいつも使うのはマロニー。マロニーって商品名だけど、あれってしらたきのことですよね?(いまひとつ自信ない…)味付けはお好みで加減してください。七味唐辛子とか振って食べてもおいしそう!

きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯

そしてご飯はきのこの炊き込みご飯に。舞茸っておいしいですよね!うちでは椎茸より断然舞茸の方が使用率が高いです。香りがいいし、歯ごたえも。炊き込みご飯はその舞茸としめじ、油揚げ、人参で作りました。炊き込みご飯が大好物のダンナさん。とってもおいしそうに食べてくれました。おこげもちゃんと出来ましたよ♪

そしてここでお知らせ。実は私、今実家に帰ってきています。というのも、私たちの結婚記念日が近いのですね。それで、式を挙げた神戸のレストランから一周年のディナーの招待状が届いたので二人で行くことにしたのです♪少し前から届くかな?届くかな?とワクワクしていたのでとっても嬉しい♪お料理が本当においしいレストランなので楽しんでこようと思います。なので帰宅するまでの何日間はブログのアップが出来ないと思います。帰ってきたら再開しますので、よろしくお願いしますね!あ、みなさんのところにはひょっこりお邪魔するかも♪

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓




→ 続きorレシピはこちら                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(6) | top▲




| Top | Next