Top | RSS | Admin

2019.07 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2019.09


タラとじゃがいものパセリ炒め と、初めての雪♪ ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2008/02/05 13:02

久しぶりに晩ごはんの記事を^^。

タラとジャガイモのパセリ炒めです。これはあのてんきち母ちゃんのレシピをアレンジしたもの。といっても材料変えただけですが。あ、作り方も若干違うかも。何回か作っているうちに目分量になってしまっているし^^;

タラとジャガイモのパセリ炒め

てんきち母ちゃんのレシピではたしかトンカツ用の豚肉だったと思いますが、私はいつもこま切れや薄切りの豚肉で作っています。とってもお手軽で美味しく出来ます。ダンナも大好きで、週に一度の買い出しではいつのまにかカゴにパセリが。それを今回はタラとジャガイモで作ってみました。こちらも少しあっさり目で美味しかったです^^。

私流の作り方は、
1)パセリをみじん切りにする。
2)タラを塩コショウをして一口大に切る。
3)じゃがいもも一口大に切ってレンジでやわらかく火を通す。
4)フライパンに油をひいてタラを炒める。タラに火が通ったらジャガイモを加え、バターひとかけらとパセリを加え、醤油を回しいれてザッとかき混ぜて完成。

かんた~ん^^。醤油の分量などはほんと目分量なのでここには記載できませんが、なんとなくでたぶん大丈夫です。
ほんとてんきち母ちゃんのレシピでは失敗知らず。ちゃんとしたパセリのお肉のレシピはてんきち母ちゃんのブログで見てくださいね^^。

→ 続きorレシピはこちら
スポンサーサイト



                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(1) | コメント(4) | top▲


アジの蒲焼丼 ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2007/06/05 14:19

アジの蒲焼丼

5月下旬か6月初旬の晩ごはん
  鯵の蒲焼丼
  他お味噌汁など…

実家に帰ってきて、自分一人で作ったご飯など数少ないのだけれど、撮り溜まってしまっています…晩ごはんの写真が。しかもダンナさんのように上手に撮れないので使える写真があまりない、というなんとも悲しい状況。これから生まれるベイビーの写真をきちんと残していけるだろうかと今から自分の腕に不安をおぼえます~。
ところでこちら、アジの蒲焼丼♪イワシでは作ったことがあるのだけど、アジは初めて。実家でよく行くスーパーで昼網市というのを開催していて、とっても新鮮でおいしそうな小アジを見つけたので作ってみました。一人100円の食卓。経済的~♪でも鰯と違って手開き出来ないので下ろすのに時間がかかってしまいました(;´▽`A`` でもこの作業自体、大好きだから良いのですけど。作り方は鰯の時と同様で、三枚に下ろした鯵に小麦粉を軽くはたいてフライパンで焼きます。一度取り出し、余分な油をふき取って、水:醤油:酒:みりんを2:2:1:1ぐらいの割合で熱して、砂糖を好みで加えます。水溶き片栗粉を加えてアジを戻し入れて完成。熱々のご飯に乗せて大葉を忘れずに~♪アジはイワシと違って骨が硬いので下ろすときにはしっかり骨は取ってね。おいしいよヽ(=´▽`=)ノ

そして今週のベビちゃんの様子です。37週6日。毎回検診に行ってもお腹のベビちゃんは小さい小さいと言われていたので、どうですか?と聞いてみたら、
「うん。まだまだ小さいよ~、2700gぐらい。」
って。え?2700って小さいの?あまりに小さいと言われるからせいぜい2300~400ぐらいだと思っていたのですが?38週に入ろうとしていてこの体重は少ないということなのかな?でも先生曰く、予定日の19日よりは遅れるってことだから、もう少し成長しそうだしな。来週はレントゲンをとって、身長が低い私の小さな骨盤とベビちゃんの頭を比べるそうです。ギリギリらしいので。じゃあ、尚更あまりベビちゃん大きくならない方がいいのでは?と思ってしまうのですが、どうなのでしょう?
こんな私の心配をよそに、ベビちゃんは元気なご様子で、エコー中もボコボコ。NST検査中もボコボコ。20分位測る検査なのに5分で終了。「赤ちゃん元気なので終わりますね~。」って。妊娠経過は異常なし。いつ頃会えるのかな~?ビデオカメラも奮発したし、準備はバッチリだよ(*´∇`*)

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓
すごくみずみずしいピーチかぶと絶品トマト、是非食べてみてね♪

</div>
<div class=                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(3) | top▲


鯛のソテー、サラダ仕立て ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2007/04/27 10:47

鯛のソテー、サラダ仕立て

2007年4月23日の晩ごはん
  鯛のソテー、サラダ仕立て
  木の芽和え
  なめこのお味噌汁

出産に控えて里帰りしました。なので実家ごはんです。いつものごとく、実家では私が写真を撮るのでへたくそ~。こんな写真ですが、味はなかなかでした。鯛が新鮮でおいしかったから♪鯛を普通にソテーしてレモンを絞って頂こうかと思っていたら、半身しかなくて4人分とれたかったので急遽サラダ仕立てにしてみました。他の具材はアスパラガスと茄子。アスパラガスは下茹で、鯛は一口大に切って片栗粉をつけて、茄子は輪切りに。最初に鯛をソテーして軽く塩コショウを振るのでアスパラと茄子は味付けしません。ザッと炒めて出来上がり。今回はソースも作りました。作り方はほんと適当なのでレシピは書けませんが、材料はコンソメスープと牛乳、小麦粉、レモン汁、塩、コショウ等で。ほんとは生クリームがあれば使いたかったのですが無いので小麦粉代用しちゃいました。でもサラダに合うさっぱりしたソースが出来上がりましたよ。
あとは母が作った木の芽和え。季節ものでとってもおいしかったです。小さい頃は香りがきつすぎて食べられなかったのに、やっぱり大人になると旬の香の物はおいしく感じますね~。

ところで、現在のベビーちゃんの様子ですが、順調です♪前記事で心配していた逆子も次の検診では直っていました~(y^^y) 2日目の逆子体操の時にお腹の中でバタバタする感じがしたので、あの時かなぁ?と思っているのですが、どうだろ?実際にはよくわかりませんf(^^;)  まだまだどうなるかわからないけど一安心かな。第2頭位だそうです。現在体重7kg増。高血圧症候群とかは出てないけど、とりあえずこれくらいでキープしないと…ってところでしょうか。あと2ヶ月がんばりま~す!

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓

</div>
<div class=                                                      ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(5) | top▲


あけましておめでとうございます(遅!) ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2007/01/06 21:02

皆さん、どのようなお正月を過ごされたでしょうか?
私は年末からダンナさんと旅行に行ったり、ダンナさんの実家でとってもおいしい豪華おせちを頂いたりと、まった~りとしたよいお正月でした。今年も、Chicoのキッチンをよろしくお願いします。皆さん、仲良くしてくださいね~♪

いづみ荘にて。伊勢えび~♪
いづみ荘にて


これで二人分、甘エビ~♪
これで二人分、甘エビ♪

まず、先程書いた年末の旅行。今回もまた伊豆にて、これまたいつもの「いづみ荘」さんでお世話になりました。いや~、ほんとここはお料理が豪華でおいしいんです!前に甘エビの写真は出しましたが、甘エビ&カニ好きにはたまらないお料理の数々。今回は伊勢海老と甘エビコースを頂いたのですが、伊勢海老もプリプリしていておいしかった♪

↓いづみ荘さんの宿泊プランはこちらにたくさんあります♪



そして今回は伊豆の江間いちご狩りセンターにてイチゴ狩りも体験してきました!30分食べ放題で一人1,800円はちょっと高い~と思っていたのですが、食べてみるとあま~い!!おいし~い!二人で黙々とちぎって食べるの繰り返しでした。ふと見るとダンナの持っている器はイチゴのヘタでこんもり。イチゴ、そんなに好きだった?(笑)でも、私も妊婦だからか、果物がほんとおいしくてしようがない。いっぱい食べましたよ♪私たちが食べたのは静岡県限定品種の「あきひめ」というものらしいです。甘くてほんとおいしかったな~。年末だし、まだまだイチゴの季節は長いし、そんなに人はいないだろうと思っていたのに、着いたらたくさんのお客さんがいてびっくりしました。みんなイチゴ、好きなのね~♪

豪華カニ飯

そしてこちらは1月4日に食べた自家製カニ飯。ダンナさんの実家でずわい蟹を二杯も頂いたので、どうしようか相談した結果、カニ飯で合意!二人でインターネットでレシピを探し、無心でカニをむしり、炊き上げました~!長い旅路だった…。でも、カニ二杯分も入れたカニ飯、すんごくおいしかった♪こんなカニ飯食べたの初めてでした。同時にカニ汁も作って大満足な晩ごはん。お義父さん、お義母さん、どうもありがとうございました~!

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓



安定期に入ったら旅行に行きたい!大好きなカニと温泉♪

                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(3) | top▲


サーモンのマリネ 水菜と挽肉のチャーハン ++++++++ [おうちごはん]魚貝類

2006/12/24 17:29

サーモンのマリネ

2006年12月23日の晩ごはん
  サーモンのマリネ
  水菜と挽肉のチャーハン
  The Best Cheesecakesのチーズケーキ(ダンナさん土産)

お久しぶりです~!え~っと前の更新が11月19日なのでおよそ一ヶ月ぶり…。皆さんの温かいおめでとうコメントには全て目を通し、ダンナさんと幸せだね~って語り合ってはいたのですが、なかなか返事を書くことが出来ずにすみません。自分の前日のご飯を再度見るのに気持ちが悪くなってしまうのと、12月に入って急に仕事が忙しくなってしまい残業がちになり、帰ってご飯の支度やら洗濯やらやっていたらいつの間にか寝る時間~という毎日でして…。妊婦だから洗濯たたみながらトロ~ンとしてしまったりしてね。それでも家事は適当に~と出来ない性格なので困りもの。いつも通りやっていたら、パソコンで文字を打つ余裕はとてもありませんでした。でも、こんな私のお腹の中でも赤ちゃんは元気いっぱいに育っていてくれていて、4ヶ月検診でも問題なし。安心しました。でも、やっぱり無理は禁物だよねぇ…ということで、ダンナさんと相談して12月いっぱいで今の仕事は辞めることにしました。なので、これからは少し余裕も出来て更新できるかな?と思っています。お祝いコメントのお返事は、ほんとにたくさんの方から頂いたので、直接サイトの方におじゃましてコメント書かせてくださいね♪待っていてください!つわりもね、だんだん良くなってきたみたいだし♪調理方法によって食べられない野菜はありますが…。この調子で以前のようにお野菜たくさん食べられるようになればいいな♪

そして、近況報告が長くなりましたが、昨日の晩ごはん。一足早い我が家のクリスマス。って言ってもそれらしいのはマリネとケーキくらいですが…。比較的ダンナさんの帰りが早い感じだったのでマリネだけでも…と思って作りました。サーモンはスモークサーモンじゃなくて生サーモンで。マリネ液は酢、砂糖、塩、みりん、酒、オリーブオイル、黒胡椒、レモン汁を好みで混ぜて作りました。レモンの酸味が効いてさっぱりして妊婦にはとってもいいね♪

ダンナさん土産のチーズケーキ

そして食後のデザートはダンナさんが買って帰ってきてくれたThe Best Cheesecakesのチーズケーキ。ここのは初めて食べたのですが、チーズが濃くて美味しかった♪チョコレートケーキとのミックスもあって、こちらは初めての味。チョコなんだけど、チーズの味がちゃんとしていて。しっかりとしたベイクドチーズケーキを堪能して我が家のクリスマス終了~!と思ったらすぐお正月ですね!やばいっ、年賀状作らなきゃ!

おいしっくすおためしセットの感想書いてます。見てね♪→こちら

私が頼んでいるおいしっくすお試しセットはこちら↓



安定期に入ったら旅行に行きたい!大好きなカニと温泉♪


                                                     ブログランキングに3つ参加しています。楽しく読んでくれたらクリックして応援して下さいね♪
    

テーマ=ばんごはん - ジャンル=グルメ

トラックバック(0) | コメント(4) | top▲




| Top | Next